Tuesday, October 9, 2007

一個因與果的矩陣 - 看到這篇文章的原因

(八之三)

我們自小都已接受每一件事情都有因果關係這個概念。例如你能在今天閱讀這篇文章,是因為你能上網。你今天能上網,是因為一個牛津大學的畢業生添‧ 伯納李(Tim Berners-Lee)這個壞人創造了互聯網,加上你母親懷胎十月把你生下來的結果。推而廣之,令你今天能閱讀這篇文章,還有無窮無盡的原因。

我們上述所說的模型,其實亦可以看成是找出每件事的因果關係。例如兩個球以某個速度運行接近對方,便是一個「因」,他們相撞再以某個速度反彈,便是一個「果」了。將所有因素或初始條件(Initial Conditions)收集而成一個狀態(State),這個狀態是必然地導致另一個狀態的產生,而不會導致另外數個狀態的產生,這便是因果關係了。以數學或邏輯的角度來看,這就象一個函數(Function),是一對一映射(One-to-One Mapping)的,但一對多映射(One-to-Many Mapping)並非一個正確的函數。

你可能會反駁,世事總有隨機性(Randomness)的吧?如果我拋擲一顆骰子進入碗中,總會隨機產生不同的結果,這樣是否能說明有一對多的關係產生呢?的確,這是我們還不能控制的假隨機(Pseudo-Random)現象,但很多人一直相信,如果你用同一顆骰子,用同一個碗,在完全相同的位置以完全相同的力度和角度拋擲兩次,而當時的環境空氣阻力等等條件都完全一樣,應該還是會產生同一致結果的。

如果這種說法是對的,那是否說明宇宙間一切的變化,其實自宇宙大爆炸(Big Bang)開始便已決定了?若能在大爆炸之時做一個完整的宇宙模型,那麼幾千億年間的事,包括現在我們一切的思想行為,都可以預測得到,古往今來所有事件都只是符合一切宇宙法則而已,《未來報告》一劇中所說的「We have choice」,其實只是一句廢話,我們的未來早就被設定好。

3 comments:

高妹 said...

請問可以把你這邊和港女那邊都放到我的連結上嗎?

Elvis said...

絕對可以, 不用問喇。

Yun said...

This one sounds like predestination. I have always had some problem with "predestination." But lately, I was thinking about it again, maybe I have a little better understanding of it now...