Friday, October 19, 2007

飲食攻略 - 花椒八角炆牛肉

雖說不喜歡吃這裡的牛肉,但作天請客吃飯為了不太單調,還是弄了牛。

材料有牛肉和甘筍。醃料用了鹽,糖,紹酒,生粉。調味用了花椒,八角,蒜,辣椒乾,蔥,生抽,老抽。

如上文所述,「走油」是不可或缺的做法。然後用花椒,八角,辣椒乾,蒜,糖,鹽等「起鑊」,讓油都充滿了香味,再放牛肉和甘筍下去炒。炒了一會兒之後便加進生抽,老抽,半碗水,用文火炆一段時間。在香港,我會炒熟便吃了,喜歡那種「鑊氣」。在這個鬼地方,為免牛肉太「酥」,我通常會用炆這個方法。真是逼不得已。

題外話,如果有丁香,桂皮,小茴香等,這道菜應該會更美味,但我暫時不知甚麼地方能買到。

6 comments:

黑人 said...

在加拿大時也很不習慣當地的牛肉味
尤其免治牛肉用來煲粥更完全不行

煲咸瘦肉粥,用鹽巴將瘦肉醃一晚把血水弄出來了,味道倒還可以接受

貼自己的飲食日誌也須有很大勇氣啊,你這個博臥虎藏龍,有很多目光如炬的烹飪高手流連,不怕把先前的才俊形像一掃而空嗎?嘻嘻嘻

Elvis said...

才鬼才馬。

都沒煮一段日子了, 必須重新習慣一下。

Yun said...

哇﹐只是一碟牛肉和甘筍﹐你搞咁多野架。

我真的不知甚麼是「牛酥」呢?! 羊肉就會囉。

Jenny said...

從’怒插港女’到現在的’飲食攻略’,
感覺有點怪怪的...
是否變了住家男的緣故?

Elvis said...

Jenny,

這是一種曲線的「怒插港女」, 你明白嗎?

chan tai man said...

曲線得o黎真係好曲線喎 , 老友~