Thursday, October 18, 2007

量子革命是怎樣停止的?

看倌必定會發覺,從1905開始,整整30年間,有大量物理學新思想和新理論相繼發表。今日回看那個年代,實在令人無限嚮往。不少我們耳熟能詳的名字,都在那個代展開激辯和學術論爭。海森堡發表《測不準原理》,愛因斯坦和波爾在意大利科木的會議上舌戰連連,薛丁格再提出貓吊詭來論述《哥本哈根詮釋》之潛在危機。但這場震驚後世的量子革命,在30年代中期以後,卻杳然而止。這是代表量子理論已經完備了嗎?還是那些天才科學家們已經江郎才盡,無以為繼?

非也。這是因為納粹的興起,他們都各奔前程了。

在柏林大學擔任教授的愛因斯坦,由於感到歐洲(不止是德國)的反猶運動愈演愈烈,身為猶太人的他安全受到威脅,所以他離開德國,遠走美國普林斯頓。納粹後來的宣傳是:《相對論》胡說八道,是猶太人想統治世界的騙局。

愛因斯坦的對手,《哥本哈根詮釋》的代表人物波爾也不好過。由於他擁有一點猶太人血統,而且是名人,在納粹佔據丹麥之時,他成為重點監視對象。在即將被捕下獄之際,波爾逃到瑞典,再經由英國遠走美國。因為超然的聲望,他成為美國「曼哈頓計劃」的核心人物之一,協助研製出第一顆原子彈。

海森堡雖然是德國人,但由於他在大學教授愛因斯坦的理論,便被攻擊為賣國賊,是「白皮黃心」的猶太人,一度也被捕下獄。經過秘密警察蓋世太保亢長的盤問後,他被判斷為「思想正確」,而且納粹政權也需要他的才能為其服務,所以便放了他。海森堡後來被任命為德國原子彈計劃的領導者,但在接近研究成功之際戰爭便結束了。

奧地利人薛丁格長期反對反猶運動。他原在柏林洪堡大學從事研究,但在其同鄉希特拉當選總理那一年,他決定離開,去到一海之隔的英國牛津。此後兩年他曾游走於英美之間,但後來由於工作證問題,他回到了奧地利任教。可惜納粹的陰霾還是向他漫延,不久後德國與奧地利合併,他所工作的大學更被易名為「阿道夫‧希特拉大學」。由於薛丁格曾發表過反納粹言論,所以受到攻擊。他在壓力下,向校董會寫了一封他一生後悔的公開信:他「自願和高興地」公開表白,自己曾「錯誤地判斷了真理,且看不清自己國家的正確道路」。但納粹並未忘記他過往的侮辱,薛丁格後來被撤職,而且限制離境。不久後,他逃到了意大利,再輾轉逃往英國。

世人回顧那思想激盪之年代時,很容易忽略了這段歷史。如果學術需要為政治服務,如果思想自由的空間被扼殺,無論有多少天才也是徒然。有人說只有人文學科會被打壓,做科研就能明哲保身。但歷史證明,科學家也難逃為政治服務的厄運。其實這些例子也只是冰山一角,當年還有無數的歐洲科學家被逼放棄了研究。曾有後人說過,如果納粹沒有興起,戰爭沒有發生,今天很多懸而未決的物理難題,可能已在30年代被這班天才解決了,思之令人悵然嘆息。

殷鑑不遠,在小小的亞洲自稱國際都會,還是能看得到這種幽靈的影子。當民調研究員不能隨心所欲地發表數據;當教育學院的講師們必須支持教改;當校長需要變賣房子和政府打官司;當你認為這班人是頑固,小題大做,不懂妥協的時候,請不要再問為何我們的大學不如他人。因為問題的重點,不只是在經費。問題也從來不在收生質素。那是在像薛丁格之公開信那樣微小的事情上面。當每個學者都需要「自願和高興地」公開表白時,與世界的距離,便愈來愈遠。

9 comments:

Yun said...

Haha! I didn't realize you were posting your series in future dates, until I saw this post that buried here. People might not able to spot this unless they are using RSS.

Side track: after the WWII, both the US & Russia tried to get as many German engineers (into their country) as possible. (Both had a list of names of top engineers.) However, people who ended up in the two different countries had quite the different fates.

Chan Tai Man said...

有同感...事物非一日之寒.

過內人 said...

有些看法和你不一樣

Elvis said...

願聞其詳。

321 said...

我也有同感.
我經想有一個很"?"的想法. 是不是有關機關需要用教育來培養一班"高智底能的機械人"來維護社會的現狀和"穩定" ?

Chan Tai Man said...

我也有點個人觀點。

[ 高智低能 ] ,不如說是 [ 高分低能 ]。因為高分,只是根據特定標準來給予高分數,但是否等於高智,則另一回事。

某程度上,回歸後香港教育是和港英時代一脈相承,英國政府須要港人不要想太多,方便殖民管治;而回歸後,何嘗不是例行式教你愛國,教育始終不想學生有太多思維,人的思維多了,對於中共中央來說,是相當頭痕的。

引申至....港女~,如果香港女性多點思維,其實 [ 港女 ]現象根本很難形成。

我個人看法是:[高分低能] 還是 [ 大學廢人 ] 並非單純是基於維持社會隱定,無才能的人又如何見得令社會進步呢?

高分低能是一項副產物,是眾多社會形態和教育政策衍生的必然結果。
( 個人觀點 )

高妹 said...

那些辦教育的人, 有幾個是真正想辦好教育? 那些真正想辦好教育的人, 卻會遭到排斥....
講到底, 在香港生活的, 大部份都只看到自己和現在

過內人 said...

程度、影響力等就好難同你一點一點咁分析。

簡單o的講,我唔係咁支持社會咁民主、咁多o野講,我較喜歡快、靚、正。

好似一間公司咁,管理層話了事便是;一日管理層似樣、對板,我都唔多理。


反正有媒體,輿論壓力已經夠。民主選出來,又唔多好,左攪右攪唔夠快、靚、正。

Elvis said...

過內人,

你說的是民主。

我說的是自由吧。