Wednesday, November 21, 2007

《Elizabeth: The Golden Age》之隨想 - 史上最大的誤會(一)

<序>

這個題目當真能帶起數不盡之話題。除了聖公會之外,我最想說的還是這個 - 西班牙無敵艦隊事件,可能是其中一個最大的歷史誤會。

自幼讀世界歷史,籍上皆云:西班牙無敵艦隊在1588年被英國海軍打敗,像徵了英國取代西班牙成為世界最強的海權帝國,亦為此後稱霸七海三個半世紀奠定了基礎;今天英語成為世界之霸權語言,全由此事而起。這種史觀,一直為普羅民眾所接受。不過當真細讀此史,便會明瞭此乃天大誤解,又或是英國過度宣傳之果。因為事實上,西班牙的艦隊並沒因此一役而一撅不振,重建後甚至比以前更強大。而英西戰爭最後其實是以英國失利告終,取代西班牙成為世界海權強國云云,還在癡人說夢之階段。

1 comment:

暗黑的卡夫卡 said...

很有"明朝那些時兒"的感覺...寫下去吧!

歷史也可以很好看的! =)