Thursday, November 22, 2007

《Elizabeth: The Golden Age》之隨想 - 史上最大的誤會(二)

<教皇子午線>

當時的西班牙究竟有多強?可以說幾乎統治世界了。這一切,還需從教皇子午線說起。

隨著哥倫布在1492年發現新大陸,西班牙這後起之秀和海權強國葡萄牙的競爭開始白熱化,衝突不斷,最終要靠教皇Alexander VI出面排難解紛,在大西洋由南至北劃一條線,東屬葡萄牙,西屬西班牙,史稱「教皇子午線」。從此,兩國便開始瓜分世界。到了十六世紀中葉以後,西班牙已經幾乎佔據了整個美洲,在歐洲亦領有荷蘭和半個意大利,加上加勒比海,還有遠東的菲律賓。葡萄牙則征服了整個非洲沿岸,再加上印度,斯里蘭卡,還有東南亞如馬六甲海峽等地。與之相比,英格蘭彼時有多少殖民地呢?咳咳......畢竟也有一個,叫愛爾蘭。

1 comment:

病態賭徒 said...

支持

我都減少論政,香港政治實在太無謂,學那林行止,多些分享書中有趣的事,更有義意,