Friday, November 23, 2007

《Elizabeth: The Golden Age》之隨想 - 史上最大的誤會(三)

<哈斯堡家族的霸業>

如果看倌覺得此時英西開戰是以卵擊石,那還是太樂觀了點;依在下之見,「以卵擊山」還差不多。

在羅馬帝國滅亡後的黑暗時代,北非的回教徒大量遷入伊比利亞半島,被稱為摩爾人。他們和伊比利亞半島的基督教徒展開長達數個世紀的戰爭,後來基督教徒亦相繼建立起多個王國,同時互相兼併。這段歷史非常複雜,或另文再述,在此表過不贅。

到了15世紀中後期,伊比利亞只餘葡萄牙,Castilla,Aragón三大勢力。Castilla的Isabella I和Aragón的Fernando II聯姻併合,產生了新的西班牙聯合王國。他們征服了回教徒在伊比利亞最後的據點,還贊助了哥倫布西行探險,聲勢一時無兩。Isabella和Fernando的女兒嫁了神聖羅馬帝國哈斯堡家族之皇子,後誕一子名Carlos。這位Carlos V就神氣了,因為血統的關係,他繼承了神聖羅馬帝國之帝位,西班牙之王位,還有荷蘭,半個意大利,西西里島等等;在當時歐洲除了英法之外幾乎都是他的勢力範圍。而這亦開始了哈斯堡家族對西班牙長達200年之統治。

Carlos後來主動退位,將其霸業一分為二,把神聖羅馬帝國讓予其弟,而和葡萄牙公主所生的兒子Felipe則繼承了西班牙及其餘所有領地。而這位Felipe II,就是本片主角伊利莎伯一世畢生之宿敵。

如前文所述,當時的西班牙已在全球擁有廣大之殖民地,和當世最強大之海軍。這還不止,當葡萄牙王在1578征伐摩洛哥時戰死,令到Felipe可以憑母親的血統染指葡萄牙之王位。從此,他掌握了史上兩個最強大的海權國家,他的領土西起整個美洲,東迄菲律賓,中間包括了加勒比海,整個伊比利亞,荷蘭,盧森堡,半個意大利,西西里島,整個非洲沿岸,印度沿岸,斯里蘭卡,馬六甲海峽等等。單看版圖,比乃父之霸業有過之而無不及,可謂幾乎統治世界了。殖民地之財富源源不絕地運往伊比利亞,致使他一生雖然遇上多次財政危機,但還能不斷發動戰爭。而且兩國之結合,還令他能得到當世最強大的兩支海軍,所以出征英國時稱為「無敵艦隊」,並非單純之狂言。

那邊廂,英格蘭既未和蘇格蘭合併,亦未向美洲殖民,充其量只是領有愛爾蘭而已。英西戰爭,就在這種強弱懸殊的背景下默默展開。

6 comments:

Chan Tai Man said...

唉~好喇好喇。 梗係見番呢個 Blog,生活上正常番d 。唔見呢度好似梗係覺得爭咁0的野~

321 said...

我都係咁話.

差dd我就去 gmail 開個a/c 為既就係 log 入黎呢度 = =

凱恩 said...

這就是為什麼我在AOE2每次都用西班牙的原因了... 無敵艦隊 =W=

Savageman said...

終於可以睇返呢個Blog啦!還以為網主你不讓人看了......

賭徒 said...

我依 d 理科生,寫文時成日唔覺意一下就 jump 去 conclusion。網主是一位文人,講了三回還未知依段歷史有乜誤會,急死人啦,想引死人咩。XDDDDD

桃紅三點式 said...

點呀,宜家係咪唔update呀?玩放pei呀?老土。