Tuesday, January 22, 2008

重遊華威堡


Warwick Castle被譽為英國保存得最好的一個城堡。7年前小弟曾獨自環遊英國,Warwick Castle便是其中一站。說實在的,這個古堡欠缺歐陸城堡那種宏偉氣勢。她依河而建,但地勢並不險要,比之依山而建之愛丁堡城堡也要略遜數籌。其實英國此地地少人少,上一二萬人的戰爭已屬歷史上的大戰役,所以古堡多為貴族居所而非軍事要塞。也因如此,她內部的裝修美輪美奐,家具擺設精緻華麗,就像前文《希斯路的晨霧》所述,著實顯示出英國人那種細小而典雅的美學。

小弟是愛讀歷史之人,自也喜歡遊覽古蹟。以往每到一處英國古蹟,你都會看到三兩遊人在默默地閱讀著牆上的隻字片語,感受著那種寧靜的歷史氣息。不由自主地,你的靈魂可能已跟那一石一木背後的故事走在一起。

上月趁著假期,我去Warwick Castle重遊了一遍,一別經年,發覺一切都變了。一個莊嚴,寧靜,充滿歷史氣息的古堡,竟變成了供一家大小玩耍的遊樂場。

走過主城門,來到庭園,你會聽到喧鬧的人聲和嘉年華舞會的音樂。首先影入眼簾的,是旋轉木馬,電動鞦韆,和長長的人龍。旁邊還有臨時搭建的露天咖啡茶座。城堡偌大的後花園,被開闢成一個大型滑冰場,需要另給5鎊才可以進去遊玩。以往在城堡的內部,有供人靜靜觀賞的武器擺設,現在卻變成了充滿Dolby Surround Sound廝殺音效的埸景。以往純文字的戰爭描述,現在變成了大型戰爭的立體電影。城堡一角的塔樓,還被改裝成「鬼屋」,需要排隊一小時進去給扮鬼的職員嚇唬一番,很像海洋公園。

說實在的,我自認是個古板的人,沒能「與時並進」。花了吃奶的勁也沒法說服自己接受這種古蹟文化的改變。我很明白,當英國的經濟好得要命,戴卓爾主義成為神話,第三道路成為真理,俄羅斯富商們不斷把錢倒進來漂白,一個城堡的存續可能是Who Fucking Cares。當Wii遊戲機在英國市面售罄,英國人便攻陷了德國的網站搶購;當意大利的球會作客英國只帶來聊聊100個球迷,而英國球會作客意大利卻有20000個球迷隨隊;當全國各大百貨公司每逢周未都人山人海,消費主義成為核心價值,名牌Outlet Mall隨處可見,我有理由相信,大家都實在很忙。那些老舊的古蹟再也找不到訪客光顧,還要負擔天文數字的維持費用,唯有扭盡六壬,搖身一變成為遊樂場,吸引一家大小來假日重遊,以圖苟延殘喘。理解歸理解,在下還是覺得有點可悲。

我不知道,古蹟對世人來說,還有何意義?看看咱們的偉大祖國吧。中國人是一個很特別的民族,他們曾以拆毀自己的古蹟和破壞傳統文化為榮,拆了真的之後,又爭相興建很多假的,用以吸引遊客。他們一方面既要從長江底努力掘出大溪,屈家嶺,青龍泉的文化遺跡,另一方面又要攪個三峽工程把更多的古蹟永埋水底。二十多年前你去很多古蹟都是分文不收,而且無人問津。現在是三步一小收,兩步一大收,申遺(申請成為聯合國世界文明遺產)成功後,還可以把票價由20圓抬到180圓。至於名山大川,近年陸續興建了纜車和五星級酒店,目的是為了方便每天十萬個遊客去蹂躪一間古寺。看看咱們的國際都會吧。「有古無蹟」是生活常識。發展是硬道理,古蹟因為建新房要拆,因為建新路要拆,因為塞車也要拆。「中山史蹟徑」號稱以史事的方式展示孫中山在香港活動地點和事跡,某天小弟在蘭桂坊一帶驚喜地發現了一個史蹟徑路牌述說這是革命總部,我抬頭一看,赫然見到California健身中心,不禁恍然大悟。原來當年「四大寇」是在跑步機上論革命,史書竟無記載,實乃重大失誤也。

改天去埃及憑弔金字塔的時候,大家應該會很佩服那些建築師。因為那些巨塔給人蹂躪了數千年,大石不斷給人偷去建房子,最後仍屹立不倒,此事本身就是「世界奇蹟」。

(按:上圖是Warwick Castle舊貌,新的不忍卒睹,所以不貼出來了,大家有興趣的話自己去看吧。)

9 comments:

Yun said...

Sad!

As I'm preparing my Japan trip; I marvel at how the Japanese have embraced the modern technology yet preserved their traditions and culture. I reflected on 咱們的偉大祖國... what have we done?!! Kind of sad!

「說實在的,我自認是個古板的人」

噢? 是嗎? :P

leonablogspot said...

Elvis,我當年去的時候(2001年…咦,不正是七年前嗎),已覺得這裏成了遊樂場了…你說的塔樓鬼屋,歷歷在目。

拆了許多真的,又建回許多假的。用來形容內地對古蹟的對待,實在對極了。

嘿,革命總部成了健身中心。
當年中山先生在這裏開會時,可會想到將來繼續有人在這裏揮汗如雨?

蕃茄葉 said...

寫得很好
大陸的古蹟真的是被他們糟蹋了

Anonymous said...

多年前無意中在明珠台看到一個介紹英國古老建築(大多是古堡)的紀錄片. 嘩真是大開眼界! 每個古堡俱有宏偉可觀之處. 鏡頭拉遠, 又有山水,湖泊,田園,綠茵的襯托, 真是美不勝收. 當然屬於何人, 在那處等都通通聽完就忘, 但那種氣派,高貴,堂煌是一見難忘的. 我想我略明白你的遺憾.

小小

黑人 said...

呢兩段片你應該超有興趣睇返

http://www.youtube.com/watch?v=WRS9cpOMYv0


http://www.youtube.com/watch?v=OAvmLDkAgAM&feature=related

黑人 said...

http://www.youtube.com/watch?v=ewbuPY3uGQ4&feature=related

仲有呢一段
首歌極之正,你想要的話可以send 給你

Elvis said...

黑人,

Youtube 有齊囉, 岩岩睇晒。

對上一次睇呢套野已經超過十年前。非常之正。不過佢有一度同歷史差好遠。

眾所周知英國佬之所以贏, 係因為有效運用 longbowmen。但電影果度, 班英國騎兵同步兵嚮 first wave of arrows 果時, 已經即刻 engage 法國佬, 邊有人咁蠢架。

正史應該係, 法國佬衝到埋英國佬果度時, 已經食左幾萬枝箭。

Elvis said...

leona,

可能我地曾擦身而過。

黑人 said...

嘿!

我都估到你會咁講,英國佬最拿手的朗保文(longbowmen)點會射一wave 就算

電影嘛...有artistic license 做免死金牌,查實佢都唔係跟足沙劇原本的對白,係有些微增刪令電影節奏更明快,首歌都做左少少修改

男主角就肯定係歷代以來最英明神武的一位,其餘的版本唸對白時有點「扶起嬌無力」的感覺