Tuesday, February 5, 2008

伊達之未裔(中)

認識伊達政之的人可能不多,但其父伊達順之助,卻是名動一時的人物,一生非常傳奇。關於他的傳記也有數本之多,包括名作家壇一雄的《夕陽之手槍》,還有中文譯本。

順之助出身榮貴,年少時素行不端,中學便多次轉校。他曾捲入「極道」(日本之黑幫也)之命案,被控殺人,後因證據不足獲釋。加入陸軍後,可能他很嚮往在紛亂的中國追求冒險那種感覺,便來到中國,成為關東軍一員。1915年,那位雄才大略的肅親王善耆(川島芳子之生父),趁著袁世凱稱帝和二次革命,便領導宗社黨(反對清帝遜位之真保皇黨也)進行了「第二次滿蒙獨立運動」,順之助亦有參加。當時東北的奉系軍閥張作霖雖然親日,但由於獨立運動直接影響其利益,所以便予以鎮壓,亦由此種下被刺之禍根。翌年宗社黨和一部份關東軍參謀密謀刺殺張作霖,順之助直接參與其中,但最後只炸飛了張的帽子。(按:真正令張作霖一命嗚呼的皇姑屯事件是在12年之後才發生。)

「第二次滿蒙獨立運動」失敗後,順之助參加了山東自治聯軍,投向了另一位親日大軍閥-人稱「混世魔王」的山東張宗昌之懷抱,還和他成為拜把子的兄弟,取了個中國名叫「張宗援」。兒子政之便是於此時在瀋陽出生,後來亦來到山東上學。政之的中國名字叫「張繼援」,顯是和張宗昌有深厚的淵源。

在中國的冒險可能令到順之助非常嚮往,不久後他更放棄日本國藉而歸化中國藉。這位神槍手一生之中,除了關東軍外,還當過馬賊,做過滿州國的陸軍中將,曾加入中國國民黨,又加入過中國共產黨。這種於亂世浮沈,朝不保夕的浪人生涯,令後世不少作家產生興趣,而為其立傳。

二戰結束後,順之助作為戰犯被拘捕,1948年於上海被槍決。

圖為伊達順之助在臨刑前寫遺書。新華社。

1 comment:

《 陳大文 部落 / 部落星期天 》 said...

今天香港年卅晚,農曆新年快樂!

祝心想事成,身體健康?