Sunday, April 27, 2008

奧運與藏獨雜談 - 西藏地理之邏輯

奧運與藏獨這些爛帳原非本網討論之範疇。不過小弟看過一些中外新聞之後,發覺不少同胞之邏輯有驚人之進步空間,故書潦潦數筆以正視聽。

日前奧運火炬經過日本長野。某電視台訪問了一位支持奧運的中國留學生,彼謂:

「他們說西藏沒有言論自由。其實,這是沒道理的。他們連西藏在西安的哪個方向,在中國的哪個方向都攪不清。」

這位留學生口中的「他們」,應是那些支持藏獨之倭人,而非流亡東洋之藏人吧。其實「不知西藏在哪」這個論點最近常被愛國同胞引用,那些鬼佬攤開世界地圖也找不到西藏,卻又支持藏獨,憤青們自是引為笑柄。不過此位留學生之言論,卻墮進一個危險的邏輯陷阱。倭人說西藏沒有言論自由,那力陳「倭人不知西藏在哪」,是否能反證西藏有言論自由呢?反之,如果不幸地所有倭人都精通西藏地理,是否又能證明西藏並無言論自由呢?

西藏有否言論自由,建基於倭人對西藏地理之認識。這個邏輯,很是有趣。推而廣之,如果支持藏獨合理與否,建基於洋人對西藏之認識,也是很奇怪。究竟要多了解西藏,才可以支持藏獨呢?這個問題就像「究竟要多了解奧巴馬才可以投他一票」一樣,沒有答案。如果有個洋人能精通西藏語言,對其飲食,文化,宗教,藝術,音樂,地理,如數家珍。而不幸地,他仍是支持藏獨,那是否代表藏獨有理呢?那位留學生的言論,有點無的放矢。如果他真想對倭人作出有力反駁,應該說出以下的話來:

「他們說西藏沒有言論自由。其實,這是沒道理的。他們連在布達拉宮發表藏獨宣言都沒試過。如果他們試過,應該便知道真相了。」

這番話,當然,他說不出來。在這位留學生內心深處,應該也知道西藏是否有言論自由的。

2 comments:

高妹 said...

「......他們連西藏在西安的哪個方向,在中國的哪個方向都攪不清。」
哈哈...五十步笑百步

高妹 said...

哦..原來我將方向睇成地方