Tuesday, May 6, 2008

奧運與藏獨雜談 - 布殊邏輯

在東方有某個大國很有趣。甚麼領土紛爭,甚麼統一獨立,這堆明擺著只是槍桿子誰硬的問題,但其子民總喜歡絞盡腦汁找些冠冕堂皇的理由,對這個「找理由的遊戲」趨之若鶩。

多年前,台獨勢力抬頭,對岸的領導人自是深痛惡絕。當年的外交部長李肇星聲色俱厲地道,台灣不可以獨立,原因是「台灣自古為中國領土」。此言一出,引來廣泛爭議。因為台灣在康熙二十三年四月之前從未為中國領土,荷蘭反而是第一個對台灣這土地實施統治的國家。也有人反問,如果「X自古為Y領土 -> X屬於Y」這個邏輯成立,何不先收回蒙古,再收回秦朝時為象郡的越南峴港,收回西漢時為浪樂四郡的朝鮮,收回東漢時為交州的越南北寧?當然,所有對這句話的攻擊,在下認為都是無的放矢。因為以「台灣自古為中國領土」作為反對台獨的原因,字字鏗鏘,簡潔有力,事實如何並不重要,起碼一說出來大家就明白了。當真去深究歷史,是那幫洋奴漢奸才作的壞事。

問題來了。這陣子藏獨問題吵吵嚷嚷,在下從愛國報章到人民電台,都沒見過有人能用一句簡潔有力的理由去反對藏獨。就算中國總理溫家寶和外交部發言人之類,俱謂「西藏為中國領土不可分割的一部份」而已。至於為何不可分割,卻沒有進一步說明,著實令人有點摸不著頭腦。所謂聞戰鼓,思良將。如果李肇星還在,祭出一句「西藏自古為中國領土」,定能令一眾洋人瞠目結舌,啞口無言。至於甚麼藏王聶赤贊布,甚麼吐蕃王朝,全屬後人穿鑿附會之談,作不得準。

李肇星已然去職,同胞們哭郭奉孝再淒厲也是徒勞。不過天無絕人之路,在茫茫人海之中,咱們這個「找理由的遊戲」,畢竟還是有繼承者。上月,一位胖胖的留法學生李洹,在巴黎共和國廣場,用地道的法語,慷慨激昂的語調,發表了一場據稱迷倒法國人的演說。他說法國傳媒偏頗,只報導中國入侵,卻不說藏人在政教合一和農奴制底下受煎熬。西藏人受無神論政權的統治,自然是比在達賴的神權統治下過得更好。這只欠沒說解放軍入藏後西藏這些年來GDP漲了幾百倍了。當然,攻擊這位可愛的留法學生之人可能會說,人家農奴制,干你何事?就算西藏人吃人,就算達賴姦淫婦女,生下私生子無數,也不見得要讓數萬解放軍趕跑。不過我覺得這些事,通通都不重要。看見這位胖胖的留法學生,我只覺得非常感動。因為我知道,中國人在這一天,真真正正地與國際接軌了﹗

因為他的邏輯,非常布殊。

2 comments:

francis said...

嘿嘿, 最後o個句真係好正。

你班友, 鬧美國果時就叻, 自己咪又係咁諗o野。

過內人 said...

我想國家要保持國土的完整性,是一個最有力的支持點了。

當然,誰不想過國變得更大;但無法實現,也至少不會越來越少。

你說「槍桿子誰硬」,我卻想應該是「GNP誰大」。不用強迫,自願解帶。

理由不是主事人愛講,而是旁人愛聽。你愛聽,我就作個給你聽吧。

俱謂「西藏為中國領土不可分割的一部份」,就是這樣。國如家,各自獨立,就家散人亡。


部份有關的不完全回應的說話。

「搵錢時就識攞個字頭出嚟;到有事嗰陣時就個個自己顧自己。出嚟行邊有得咁呀,你著數晒咩」