Thursday, May 8, 2008

奧運與藏獨雜談 - 奧運與政治不應掛鉤

據某個東方大國所稱,奧運與政治,原來是兩碼子事,實不應混為一談。

按這個邏輯推論,你支持藏獨也好,關注人權也好,既不可走去搶火炬,也不可杯葛奧運的開幕式。因為,這樣對運動本身並不公平。

在東方大國奧委會的網頁上,你會知道,他們首次參加奧運是1952年。當年芬蘭在蘇聯的影響下,令其成功排除民國代表而得以參與盛事。而1954年至1958年期間,兩岸各自以「中國」名義參與國際奧委會,形成了雙重會籍。在1956年墨爾本奧運會上,由於準許台灣以Formosa名義出賽,東方大國以政治為由,憤而宣佈杯葛奧運會。兩年後,甚至退出國際奧委會,顯示出為了政治而捨棄奧運的勇氣﹗

自此,東方大國連續七屆杯葛奧運會。1968年的墨西哥奧運,大國以支持黑人民權為理由而杯葛。1976年的加拿大奧運,非洲國家齊齊杯葛,大國亦以支持非洲兄弟為由而缺席。在這段期間,大國與美國建交了,亦加入了聯合國,理論上在任何國際組織都已取代中華民國,應不會再杯葛奧運了吧?非也非也。在1980年,共產老大哥蘇聯舉辦奧運會,一眾西方帝國主義國家齊齊杯葛(英國除外),當時和美國關係密切的東方大國,竟也響應號召杯葛奧運會,成為唯一不給老大哥面子的共產國家。而最詭異的是,4年後美帝在洛杉磯舉行奧運會,輪到一眾共產國家齊齊杯葛,東方大國卻又獨排眾議,派隊參加以示友好。

多年後,東方大國自己來舉辦奧運會了。見到外人吵吵嚷嚷,左一句西藏自由,右一句改善人權,大國的子民實在看不過眼,便義正詞嚴地,齊聲譴責那些別有用心之人,不應將奧運與政治掛鉤!大國的外交部發言人姜瑜說:「我想強調的是,如果有任何人想利用全世界人民的體育盛事當成自己做政治秀的舞臺,那是找錯了地方,是自取其辱,你自己離開奧運會,還以甚麼政治理由,那你是自己離開奧林匹克大家庭,損害的是自身的形象和利益。」

聽到這些說話,在下也情不自禁地感動起來,以身為大國子民感到無限光榮。因為這著實顯示出,大國之政府對自己過往的言論有著拿得起,放得下的勇氣。同時,亦能根據不同之國際環境,隨時改變自己的邏輯,顯示出能屈能伸,頑強的生命力﹗

8 comments:

francis said...

一個多次將奧運政治化同埋杯葛奧運的國家, 竟然可能稱聲奧運與政治無關, 是為 2008 年最大的笑話。

Yun said...

多謝你那些奧運會歷史呀。雖然我之前並不清楚那些﹐但聽到 “奧運與政治不應掛鉤” 這樣的話﹐也覺得好無聊。他們不也是有所(政治)妥協才奪到08年的奧運嗎﹖

唉。我們的祖國呀!

Savageman said...

政治根本就是這樣子, 有任何對己方有利的因素/對方不利就要放到最大, 牽動民眾情緒. 攻死對方為止. 那會管是不是前言不對後語, 合不合原則. 還是Elvis你最清醒. (不過若人人都像你那樣,國家都幾頭痛...笑)

陳大文 部落 said...

露.....面.....喇....~

pimpim said...

這就是政治邏輯。

為了贏,可以忘記歷史,改寫歷史,說過的話
當然可以不算數;

為了贏,可以忘記自己原來立場,改變立場,
做牆頭草;

為了贏,敵友也可以以互換,
「沒有永久的朋友,沒有永久的敵人。」

為了贏,六親都可以不認,父、母、親身骨肉
都可以犠牲;

如果你不齒於此。還是遠離政治好。

過內人 said...

咁唔通話應該掛鈎咩。

畀你係治國者,你面對國家的過去,又要應付實質的現在,咁你又會點呢?

話完之後,不如有講講妙法喇。

pimpim said...

敢於承認過去,才能更好面對現在。

Cherrie said...

你真的對歷史很清楚啊~

看完你的敍述, 再看他們說的那句說話, 實在是毛骨悚然得來又好笑~~~這種感覺好詭異~~~