Saturday, June 7, 2008

還原唐山的歷史真相(二)

中國近幾十年來,有一樣科研成果,曾經舉世震驚,對人類文明影響深遠。這項研究,並非試爆核彈,亦非送人上太空,因為這些都是前人做過的。

在1974年2月4日。在遼寧省海城縣發生7.3級大地震,90%的建築物倒塌,但全縣近100萬的人口中,只有1328人死亡。何以會發生如此奇蹟呢?那是因為海城縣在震前不足半天收到準確預報,進行了緊急疏散。據事後估計,這個政策挽救了超過10萬人的生命。「海城奇蹟」震驚了世界,因為這是人類歷史上首次準確地預測到大地震。究竟一個科技落後,還在各種政治鬥爭中不斷內耗的國家,是怎樣做到的呢?

當時世界各地的科學家都很想中國能公佈多些資料以及研究方法,造福人類文明。但正處於文革時期的中國,對外對內都完全封鎖了這些資料。加上後來唐山大地震漏報,造成24萬人死亡,國際社會不禁懷疑「海城奇蹟」是否這群矮小的無神論者自吹自擂的把戲。數十年後這些機密資料逐漸解封,一群西方科學家經過詳細地研究,還訪問了當時發出預報和作出決定的證人,一致確認了這是人類歷史上的創舉。2006年權威地理雜誌《Geotimes》也對這件事作出了報導

中國人是如何做到的呢?大家請閱讀一下這篇文章。有些西方學者仍覺得這是有幸運的成份,但我個人可不這樣認為。自從1966年邢台發生大地震開始,中國華北地區進入了地震高峰期。那時候中國連地震局都沒有(國家地震局於1971年才成立),周恩來便組織了一些科學家,著他們解決地震預報這一世界難題。這些人憑著一些古老經驗配合現代科學,在不久後曾意外地成功預測到地震,為日後地震預報提供了依據。漸漸地,在這種無師自通的探索下,中國人建立起一套嚴謹的地震預測模式。海城地震的預報,便是依循著這套模式,一步一步地發出中期,短期,臨震預報:

中期預報:1974年6月國家地震局舉辦的會議上,發出了地震的中期報告,認為在渤海地區在1至2年兩可能發生5至6級地震。

短期預報:1975年1月國家地震局的會議上,發出了地震的短期報告,認為1975年1至2月,遼東半島南端可能發生6級地震。

臨震預報:是1975年2月4日地震當天發出的。

就這樣由Broad Phase到Narrow Phase逐漸收縮預測的範圍和時段,直到最後抓住了地震。即使有人覺得最後的臨震預報有幸運成份,但中、短期報告是絕嚴謹準確的。在中期預報後,震區一直都有做廣泛的防震宣傳教育,而在短期預報後,震區一些縣市已經實施商店旅社停業,工廠停產,露天放電影等一系列措施,所以最後能在短短半天內疏散100萬人。

一年後的唐山大地震,也是按照這套程序來監測的。鳳凰衛視的Documentary中,看倌已經可以了解的唐山大地震前的一系列中期和短期預報。當時的地震監測,是由群眾和專家雙軌進行,得到周恩來的支持。群眾監測的方法,是由一群受過訓練的知識份子(例如教師),用地震局設置的儀器幫助監測。這個做法的好處,是能廣佈監測點,還能互相確認監測之結果。唐山地震前,便有大量的群測點預報了地震,只是沒有出現海城那種「大震前的小震」而已。

這些群測預報再加上一些專家(如節目裡的黃相寧和耿慶國等人)的預報,可以斷言,中國人還是把唐山大地震準確地預測出來了。甚至也有47萬人因為這些預報而進行了疏散,逃過大難。過往西方科學家因為唐山的漏報而質疑海城的成就,認為只是純粹運氣;張慶洲的書出版後,人們得知唐山地震被測出的事實,相信可為中國的地震研究大平反,出一口烏氣。

8 comments:

Titan said...

你還花心機在這個題目寫上三篇呀……真想不清你是在說真心還是反話。

之前你貼的那幾段video,個人認為比較有意思的還是第八段前半。如果那是個可以解決的問題,那麼其他的問題也再不是問題了。

另來,個人認為總活而言,整個節目最有看頭的是個女主播,其他的當笑話聽也不錯。

=====

從前現在,間中會去聽一些中國地震局的所謂研究人員發表的地震預測研究,發表會場的聽眾聽完後大多都沉默無言,不太敢正經發問。日本人聽完後往往都會O嘴,欲言又止。

我想,他們心裡沒說出來的說話是:「你們這幫人是不是玩d&d玩得太多?你們是來做科學研究還是巫術研究?巫術的事,我們的確不太懂就是了……」

Siumanyuen said...

Elvis 兄,
第一次在貴blog留言, 首先要歌頌你一番!!很佩服你寫blog的幹勁與質量, 但我最想問...你怎樣分配寫作時間? 日寫夜寫嗎?(仲可以寫得如此淋漓盡致, 重質重量!?)
我於去年初開始便到訪貴blog(怒插港女), 見blog主竞有如此閒情逸致, 起初還以為你一定(唔駛做加屋企大把)…抱歉, 小弟思維仍然有點兒: 港. 不過Elvis兄不用洩氣, 我已俾你「渡」到, 起碼有懂得自我反省, 只是修為未夠, 故態復萌…

小弟睇見當很多香港人留意國家"難"事, 有些(較八卦)會去uwants研究/睇睇普羅大眾對"校舍是不是豆腐渣工程", "溫turbo是否扮親民", 有些(較實際點)走出街捐下錢, 攪show籌款震災...但都不及閣下咁有(教育意義), 導出災難發生後人們應有的智慧與反思, Responsibility (Ability to response)往往就要靠歷史教育, 多謝閣下如此另類的文章!! 十卜!

Siumanyuen

C.M. said...

Elvis:

談地震預測真的沉重。

雖然,小弟大概“期待”量子的想法(http://sixianghuayuan.blogspot.com/2008/06/blog-post_09.html),不過,將來能否通過預測地震然後免及人禍最大的問題,個人仍然認為並不關乎科學理論水平的高低。

坦白說,由於涉及“人性”,小弟一貫只能以陰謀論視之。

1) 地震預測能否成為“正式”科學,甚有存疑。要成為一門“正式”的科學,需要獲得廣泛認同,甚至包括西方認同以至所謂普世認同。若不能成為正式科學,那地震預測永遠只能流於“果敢判斷”。

2) 過往的預測成功(先假設是“真的”成功... 不錯,我很懷疑有任何吹噓成分,或只有政治目的。)正是因為“不夠科學”而非完全科學,所以才可以成為救人良方。可是,當地震預測越來越科學化,但又不夠準確的時候,地震預報只能繼續於大霧中發響,什麼時候來,只能靠領導人的“直覺”。除非中國的地震預測,能發展到像“中醫”的程度,成為可以懶理旁人譏,達到“藝術與科學混合”的地步。

3) 我之所以一直以“陰謀論”待之(即對於將來能準確預測地震深表懷疑),原因很多,例如“冉广歧的疑惑:不发警报而万一震了呢?”(假設這裡的紀錄真實而冉广歧亦誠實)這裡可見冉广歧根本沒有把握,在那次能(所謂)準確預測的地震,他亦只能靠直覺判斷。

嗯,話雖如此,請不要理會小弟無聊插嘴,但實在覺得不吐不快。(甚期待你的下集)

陳大文 部落 said...

我個人認為,【海城奇蹟】,是否有幸運成份,或是否有人吹噓及神化,這點已不太重要,重要的是,把【地震預測】科學理據水平提升至『更為準確』。

究竟何為『更為準確』,科學家固然重要,但國家因素,就是能否讓科學家得以順利進行研究的因素。

*******

中國有否重視科學家?

有否【有足夠良好渠道讓科學家發表意見】?

有否重視【可能有地震,怎麼辦!?】?

黨的官僚架構重要,還是天災的災難應變重要?

********


這是當權者要面對的問題。


今時今日,如果說地震可否精準預測,雖不能說完全準確,但總不相信沒有儀器及科學數據分析,畢竟現在是 2008 年,不是民革幾十年前,相信中國的科學家也不是如此廢。

不過,胡、溫是較新派的領導人,看得到是比以前的進步,但其他的黨官呢?是否也同步並進?有否【適當地聽取預警意見】?

也許今次地震,又是一番啟示。

Elvis said...

Siumanyuen,

寫「怒插港女」的時候的確很清閒, 因為當時是一名雙失青年。

Elvis said...

C.M.,

1. 說是科學, 不如說是「混沌學」吧。對於一個 complex system, 你能夠大概說出其behavior, 已經很難得的了。股市也是一個complex system, 曾sir陸叔也有很多信徒。

2. 我覺得還是舉香港天文台的例子比較好。天氣預報也是「混沌學」, 但現在已差不多能準確預測了。但發不發8 號風球, 可能是政治的問題。 君不見很多人常罵天文台不掛8 號風球, 是因為要香港股市開市嗎?

3. 與其說冉廣歧是一個有良心的領導人, 不如說他是一個聰明的博弈者。

疏散與不疏散, 是 Game Theory 來的, 非常理性。

假設預報是 10 中 1, 那疏散與不疏散, 損失的 expectation value 是多少。應該是有數得計的。

Elvis said...

大文兄,

中國專家黃相寧被聯合國的全球計劃評為 33.1% - 40%

算不算準, 那是見人見智了。

C.M. said...

剛剛才看過第八段前半...

Elvis,這條“出路”可以用Game Theory “計算”出來嗎?