Wednesday, June 18, 2008

在中國當第二號人物

在中國的醬缸政治裡,最不好當的角色,就是第二號人物。

當芝麻綠豆的小官,雖然位低權輕,但遠不如當第二號人物凶險。所謂伴君如伴虎,第二號人物乃如履薄冰之位。稍有不慎,並非丟掉頭上烏紗那麼簡單,直是身敗名裂,抄家滅族的大事。

尤當醬缸裡的第一號人物告訴你:「我老了,我這個事業,遲早便是你的。」此時,是絕不能欣然應諾,謂之萬大事有我,著其好好養老去也。前鑑不遠,近代便有劉少奇和胡耀邦這兩個人,犯了此種低級錯誤。後來大禍臨頭之際,還如墮五里霧中,摸不著頭腦。

應該如何當第二號人物?其實讀小說便能學到。《三國演義》、《水滸傳》、《紅樓夢》這些書,之所以被稱為千古名著,皆因它們把中國的醬缸政治文化刻劃得入木三分。沒有讀通這幾本書的人,最好不要在中國從政。

《水滸傳》如何教人當第二號人物?

話說新上梁山便當上第二號人物的盧俊義,擒得史文恭為舊寨主晁蓋復仇,卻難倒了梁山眾人。「權當」寨主的宋江見狀唯有召集一眾兄弟在忠義堂前開會「推舉」寨主。此段戲文,是整部《水滸傳》中我最喜歡的戲文之一。

首先,智多星吳用一上來便說了個開場白,謂兄長為尊,盧員外為次。其餘眾弟兄各依舊位。

宋江當然是固辭了。他重複晁蓋遺言:但有人捉得史文恭者便為梁山泊之主。還謂今日盧員外為晁蓋報仇雪恨,「正當為尊,不必多說」。你是盧俊義,會否欣然應諾?例如說一句:「眾兄弟自當以晁天王遺言為重,那盧某便當仁不讓了。」

當真如此,恐怕難以生下梁山。盧俊義並非蠢人,他說自己「德薄才疏,怎敢承當此位」,還說「若得居末,尚自過分」。

宋江見狀,還不罷休,說了三個盧俊義勝過自己的優點。一旁的吳用怎會不知其意,力勸宋江之餘,還向眾人猛使眼色。會意的武松,劉唐,魯智深,俱說如果宋江不幹,他們便各自下山。李逵還磨拳擦掌,謂如別人當寨主便要「殺將起來」。此時的盧俊義恐怕已冷汗直流。他嚇得拜於地下,說「寧死實難從命」。其實他當真從命,才是必死。這台戲,有人唱,有人和,演得非常好看。

《三國演義》如何教人當第二號人物?

話說劉備於白帝城病危,召來諸葛亮托孤。他一方面說「煩丞相將詔付與太子禪,令勿以為常言。凡事更望丞相教之」。但不久,又突然手執諸葛亮之手謂「有心腹之言相告」。

劉備哭著,首先說諸葛亮「才十倍曹丕」,必能安邦定國,終定大事。接著便道,「若嗣子可輔,則輔之;如其不才,君可自為成都之主」。

諸葛亮隨劉備多年,豈會聽不出其弦外之音。他只嚇得「汗流遍體,手足失措」,慌忙跪下,「叩頭流血」,口中趕緊唸了堆忠貞之節的台詞。

看倌可以想想,如果諸葛亮當時欣然答應,說句「臣,遵旨」,又會發生何事呢?

劉少奇和胡耀邦二人,非單沒有讀通中國歷史,甚至連中國小說都沒讀通,以致落得如此下場。在近代的中國歷史中,當第二號人物最出色的,數來數去,只有一個人。

可惜他從不當自己是中國人。他有一個日本名字,叫岩里政男。

4 comments:

Yun said...

城府深機心重的人真的好可怕。如果係我﹐o係呢D人身邊﹐好快就會死。

好煩。

小瓶子 said...

对不起, 看不明白为什么岩里政男算是第二号人物, 他不曾经是台湾第一号人物吗?

Leona said...

身邊不止一個男人說過,李登輝是了不起的政客
無獨有偶,他們都是壞。男。人。
也許只有壞男人才看得透他的城府?

但我不明白:你說他當二號人物出色,但李曾是領袖啊,他在幕後運籌帷幄,為什麼成了二號?

Elvis said...

小瓶 & Leona,

正因為懂得當第二號人物, 才會最終當上第一號人物。