Wednesday, June 4, 2008

也請記著他們的名字

徐勤先,中將,原陸軍第38軍軍長。

在上世紀80年代未春夏之交的一場政治風波期間,都首北京告急。中央軍委向徐勤先發出執行戒嚴任務的命令,他竟然稱病,還住進了醫院。這樣不遲不早,就在國家最需要他的時候才病,顯是別有用心。當時戒嚴部隊指揮部副總指揮,北京軍區司令員周衣冰,親赴河北保定38軍的駐地向徐勤先傳達中央軍委的命令,著他帶兵進京。徐勤先問,有沒有中央軍委命令?周說,有。徐又問,有沒有小平同志的命令?周說,有。徐又問,有沒有軍委常務副主席楊尚昆的命令?周說,有。徐又問,有沒有軍委第一副主席趙紫陽的命令?周說,沒有。徐便說,這個兵我不能帶。雖然,軍中規定,只有中央軍委三位主席共同下的命令才能調動部隊,但那時戒嚴令已經發出,全世界都知道趙紫陽倒台了,徐顯然是明知故問。軍令如山,豈是兒戲?徐立時被撤職,後來遭逮捕,被軍事法庭判刑五年和剝奪一切軍銜榮譽,關在北京秦城監獄。他受審時還拒絕認錯,說:「人民軍隊從來沒有鎮壓人民的歷史,我絕對不能玷污這個歷史」,簡直死不悔改。

何燕然,少將,原陸軍第28軍軍長。

在「風波」期間,28軍向天安門廣場開進,被暴徒在木樨地攔住。何燕然在裝甲軍上手搭涼棚往前一看,說了句話:「遍地青紗帳。」甚麼意思呢?你看老百姓多得跟青紗帳一樣,這不是把自己人當日本鬼子了嗎?政委還了一句:「十萬青年十萬軍。」兩個人在保京平暴的國難關頭,還在那裡作詩,實在不像話。當時軍委副主席劉華清叫空軍王海司令員派直昇機向他們喊:「前進前進,不顧一切的前進﹗」何燕然根本不聽,還對政委講:「將來上軍事法庭,你去還是我去呀?」弄得劉副主席非常生氣,還罵他們龜不出頭。28軍始終沒有執行中央軍委向天安門廣場武力挺進的命令,軍長督師如此不力,風波過後自會受罰。何後來被貶任安徽省軍區副司令員,也是罪有應得。

張明春,少將,原陸軍第28軍政委。

被劉亞洲罵為操蛋的這個政委,和何燕然混在一起,督師平暴不力,風波後被貶為吉林省軍區副政委,1994年死於瀋陽。

許峰,原陸軍第39軍116師師長。

第116師奉命向北京城內進軍途中,遇到一批又一批暴民堵截,整個部隊的行進速度非常緩慢,於是按照預定方案改走另一條路線。當晚,師長許峰親自帶領一些參謀人員身穿便裝,先頭進入北京市區和天安門廣場附近察看情況。他回來之後神色凝重,奸詐地欺騙部下說:「現在收不到上級指示,你們也不用找我了。」說完這番話,就一頭鑽進了師部的通訊車裡待著,再也不露面。隨後,許帶著部隊一直在北京城外轉悠,聲稱一直收不到上級指示。實際上,當時第116師高炮團一營營部的電台,一再收到了中央軍委的焦急呼叫,許始終不回應。不明底細、頭腦簡單的營長還私下對人嘀咕:「奇怪,這明明不是可以收得到上級的呼叫嗎?師長為什麼一直說聯繫不上呢?」結果,第116師在許峰玩忽職守下,除了步兵第347團,其他各團一直到6月5日,才在其他部隊的變相押解下到達天安門廣場執行任務。由於許蓄意拖延平暴,風波後被革出軍隊,亦是罪有應得。

在人民的軍隊之中,竟有這麼一小撮別有用心的不良份子,勾結首都內那些被美帝操縱的暴徒,其罪行自必被赤裸裸地暴露出來﹗他們企圖站在廣大人民的對立面,妄想破壞偉大祖國之繁榮穩定,其陰謀最後當然是被人民所粉碎﹗要知道,服從命令乃軍人之天職,這些現行反革命份子連最基本的一點也做不到,根本不配當人民的軍隊,也愧對當年因平暴而犧牲的十幾個「共和國衛士」。他們最後落得如此下場,實是罪有應得。

歷史將會記著他們的名字。

15 comments:

Yun said...

哈哈﹐得啦你。

I like.

Anonymous said...

敬禮! 好漢子!

「將來上軍事法庭,你去還是我去呀?」
這話何等從容, 何等氣慨 !

人民將不會忘記你們。

C.M. said...

密切留意他們往後的官階地位,任何變動都可以是重要指標。

(Elvis,多謝你提醒。)

天海和尚 said...

Salute !

Anonymous said...

這是我今天看過有關'19年前那一天'的blog 文最有意思的一篇! THX!

陳大文 部落 said...

第九連第六十二分部合作社分支第二等小隊目火頭廚師,報到!!!!!

Anonymous said...

我諗係咪有人記得佢地(係有幾多個記得)都係一個問題

陳大文 部落 said...

事實上,有幾多人、或媒體、或文章,咁好心機提起果幾條友,都已經係一大問題。

f said...

人性的良知就係在呢o的時候能看得到

佢地比起那些十幾廿歲唔識死的學生, 我認為更值得敬佩。 佢地都係文革的過來人, 知道政治鬥爭的殘酷, 但仍在天堂與地獄之間選擇了正義, 亦甘願面對呢個選擇的後果。

Anonymous said...

量子這個博客看了後又會有何解呢?

量子战士 said...

我也記住了他們的名字.

Anonymous said...

謝謝版主介紹

人要對自己的選擇付出後果

Titan said...

這些是不是香港那班支聯反動會所散發的流言?

人民解放軍平暴從來不手軟哦

Elvis said...

titan,

所謂樹大有枯枝,有時也不得不沈痛地承認, 人民解放軍裡可能總有一兩個不良份子。

Babi said...

鑑鏘有聲的文章,尤其是最後一句。

時窮節乃現,一一垂丹青。