Saturday, August 9, 2008

續談《黑社會2》

《黑社會2》想表達的其中一個感覺,既無對白也無劇情,那就是任達華的頭髮。首集裡,任達華飾演的阿樂,運籌帷幄,在彈指之間便排除了選舉的阻礙,得到叔父輩鄧伯「欽點」,最後當選成為話事人。他掌權後,隨即展開一系列鴻圖大計。他首先跟幫會內眾頭目拜把子,統合各派力量。繼而智取其他社團,務求令「和聯勝」蓬勃發展,「有錢齊齊搵」。但到了第2集選舉換屆之時,原來英明神武的阿樂,卻處處碰壁。本來支持他的一班契仔,全不聽號令;他的所有施計,也沒有一條是行得通。而最令我印象深刻的,卻是他的頭髮。在短短數年間,阿樂忽然變得兩鬢花白,令人隱隱地感受到管治「和聯勝」的辛勞。

第2集的選舉卻比首集更糟,連競爭也欠奉,只有Jimmy仔一個候選人。有趣的是,雖然只有一個候選人,但他的當選卻是一致通過的。一些叔父例如譚炳文,明明便不支持Jimmy仔,就算不舉手,也不會影響選舉結果。但最後還是全體舉手了,譚炳文面上流露的表情,令人會心微笑。

不過小弟認為整部戲最正的情節,卻是關於張家輝飾演的飛機。飛機是多年來為了幫會出生入死的人物。他為「阿公」殺得最多人;刀,他也捱得最多。但是到了換屆,大家談論著幾個熱門候選人時,卻從沒把他放在心上。飛機憤憤不平,他說,我這麼多年來,為「阿公」打生打死,我要做話事人﹗人們只會安撫他說,下屆吧,下屆讓你做。我看到這裡,當真笑了出來。杜琪峰大導的辛辣,實在是太過火了。

有一位我深深佩服影評人朋友,卻對此片有所保留。他說,正因為《黑社會2》要香港人看了大叫痛快,它的藝術成就,恰恰便因此而降低了。這種痛快,是有context的。你要在香港生活了8年,體會過那種沈鬱與無奈,才會產生痛快的感覺。但5年,10年後過去,放了在另一個時空,這部電影的價值便會漸漸失去。相較下,像《無間道2》這種電影,所表達的感覺卻更為timeless。

當年看過不少英國的影評,也正好印證此話。不少英國影評人,對《黑社會2》的評價極低。他們諷刺地說,杜琪峰比起大師級,還有好一段距離。此片比起首集《黑社會》拍得還要差。嘿嘿,有時候別對洋人評價太上心就是了。一個在倫敦居住,經歷貝理雅9年豐衣足食的英國佬,又怎會體會到任達華忽然兩鬢花白的神韻呢?

3 comments:

過內人 said...

你咁講,英國佬更加唔識評王晶喇。

Elvis said...

不過最諷刺的是, 王晶和杜琪峰這些以本土為主的導演, 鬼佬不懂看。

但陳果, 明擺著只玩最草根那種本土文化, 鬼佬卻評價甚高。

Feheart said...

鬼佬最懂評的, 也許是王家衛