Tuesday, August 12, 2008

一碟後現代的屎

我很懷疑,「後現代」三字,是最多香港人掛在嘴邊但又不明所以的一個詞。以前在《現代》一文談及過「現代主義」和「前現代主義」,那何謂「後現代主義」呢?燒豬既有此問,我試舉一例說明之。

有位剛過世的成名畫家,人們為了紀念他,便在阿姆斯特丹舉行一個油畫展展出其作品。畫家最後的遺作,是一碟精緻的屎。人們都圍著看,讚嘆不已,同時又議論紛紛。

有環保意識的畫評人,看了這碟屎,大加讚賞。你們看這碟屎多麼新鮮?剛拉出來,還透著騰騰熱氣。它隱含著一種有機的生命力,象徵了生生不息的生態循環。這碟屎很快便會拿去田裡當肥料,用它種出來的蔬菜,遠勝於那些化肥養植的垃圾。

有畫評雜誌的主筆,看了這碟屎,輕輕地嘆息。這碟屎就是宣示我們的世界有多麼骯髒。那個圓形的碟,顯然就是象徵著我們的地球,被一層污穢不堪的大衣所覆蓋。既有布殊這種惡棍當道,企圖稱霸世界;又有中國和緬甸這種逼害宗教的政府存在;再加上以色列政府濫殺平民和極端主義橫行。畫家他其實是在思考著人類前途:我們世界的政治像這碟屎一樣,一層一層,又髒又臭。

一位經常救濟非洲災民的慈善收藏家,看了這碟屎,不禁熱淚盈眶。想不到畫家在臨終時,還惦記著非洲的糧食危機。這幅畫,明明就是諷刺世人,不要再浪費食物了﹗如果糧食價格持續上升,人們繼續拿粟米當汽油,那麼非洲貧民最後能吃的,就只有自己拉出來的屎了。他實在有著一顆關懷弱者的心。

畫家的遺孀,默默看著他們,覺得他們的想像力都很豐富,不過就是懶得解釋。

其實畫家最近便秘,他唯一心願,就是求上帝賜他拉一碟屎,所以便作此畫。可惜最終也拉不出,憋死了。

15 comments:

Ta said...

即係: '你話乜就乜 吹你唔漲' ?

Elvis said...

咪臭係, 我生平最討厭就係d 扮晒野既後現代佬

xiao zhu said...

哦...

xiao zhu said...

咁真正嘅後現代應該係點呀?

said...

死屎, 我睇完成篇後現代的屎,都未知咩係後現代,只知道什麼是屎。

Savageman said...

對, 因此愈接觸得多藝術, 愈不知道藝術是什麼...就多得這些藝評家!

講開又講, 中國有很多畫家現在也懂來這一套, 他們這種"marketing"工作做得比他們的創作還更creative!

黑人 said...

概念藝術家 Piero Manzoni 的確搞過屎屎尿尿,1961年他將自己的大糞裝入罐賣給收藏家,作品名為Merda d'artista (artist's shit)

曾經貴為史上最值錢的屎

不過他身故後朋友揭盅,原來入面只是石膏,大糞只是炒作賣點

Yun said...

睇返「現代」個篇﹐原來我有留言。(哇﹐我呢D忠實讀者呀!) 又原來﹐睇個篇和睇呢篇既感覺係相似的。一邊睇就一邊諗你究竟想點!! 果然!! 嘿!!

s tsui said...

一碟後現代地奔向自由的屎

Elvis said...

s tsui,

我一路睇一路笑.......

Cherrie said...

你寫的腔調愈認真愈中肯, 件事就愈搞笑...

小瓶子 said...

最近的遭遇, 真的可以用屎来形容.

Titan said...

其實唔係好覺香港人成日講後現代

係唔係你成日群埋班歐陸式新左派,先會聽人講到煩?

Elvis said...

Cherrie,

哈。一言蔽之:

「後現代主義,正是一種對著一碟屎也有人覺得香的思維模式。」

Elvis said...

Titan,

果班「歐陸式」, 淨係識得旅行同吃喝玩樂, 得鬼閒講乜乜物物主義......