Saturday, September 6, 2008

從金正日到社民連

這些天來,小弟既要埋首工作,又要喬遷新居,實在忙得不可開交,以致無暇弄墨。不過目下香港選舉如火如荼,又忍不住趕這一趟渾水。

前文曾述杜琪峰大導拍了兩部戲去問一個黑社會應何去何從,小弟苦思良久,終覺學習金正日模式才是王道。這一切,也要從2003年說起......

2003年七一遊行翌日,我曾撰文直指港人一手葬送了自己普選的前路。如此聚眾大鬧,你叫北京還怎敢讓你普選呢?這局中港對弈之弔詭處,就是你越要出來爭取,越拿不到。權在彼手,套發哥一句「我不給,你不能搶」。

翌年,小弟回流香港。當時身邊不少友人,乃高級知識份子也;在七一效應下,他們磨拳擦掌,要幫民主派助選,扳倒保皇黨,爭取雙普選。我雖然從來都投白票,不過某次也按捺不住,勸其一番:如果諸君真心想爭取普選,那你更應登高一呼,支持民建聯,呼籲所有爭取普選的人投民建聯一票。香港何時能有普選?那就是親北京人士能牢牢地從選民手中獲取權力的一天,這一天愈快來到,香港的雙普選便愈快來臨。如果2003年只有數十人遊行,廿三條一致通過;2004年民建聯於直選大獲全勝,民主派大敗輸虧;想來香港這條普選路,根本便不需走到2020。

不過七一遊行一鬧,卻間接地帶來意想不到的收獲。雖非參與者本意,但他們冒著炎炎夏日,耗費汗水,畢竟為香港走出了一條血路。北京在震動的同時,亦看穿港人是經濟動物,為著在香港製造和諧,便帶來屍爬,自由行,國企上市。數年間,水喉狂噴,令香港經濟大見起色,人心自也回歸愛國。此事從頭到尾,都令小弟想起金正日模式,分別只是前者無心插柳,後者卻經過精心計算。

偉大的金正日同志,常被西方傳媒形容為一個性情乖戾,只想無故挑起戰亂的狂漢。在北韓這個路有餓殍的赤貧國度,他非單沒安邦濟民,還投以傾國之力研製核武,妄圖爭霸世界,實是喪心病狂。但很少人想過,這其實正正是北韓的生存之道。在這局對弈中,北韓愈「癲」,愈不聽話,美日南韓所給予的經援便愈多。北韓每次擊沈南韓船隻,向38線哨站放冷槍,貌似癲狂,實經精心考量。不斷製造事端,目的只是為了增加談判籌碼;到最後核彈一爆,非為向美動武,而是要你乖乖送錢送糧。

隨著普選爭論塵埃落定,中港對弈亦轉為經濟考量。去年10月恆指3萬點,11月民建聯區選大勝,象徵社會一片和諧之餘,同月港股直通車卻緊急剎車。北京既留一手,港人也該考慮效法金正日模式,是時候令社會不怎和諧,讓北京來統戰一下。例如把票投給指著阿爺鼻子罵的反共政黨,可能是阿爺會警覺的一個重要指標。有人道,社民連這幫人,只會攪亂香港,破壞經濟,萬勿選之。其實弔詭地,如果社民連大獲全勝,民建聯鍛羽而返,那麼水喉的力度,或會加大不少,經濟才會更好。金正日模式的精妙之處,並非一味找碴,你是要讓對方知道派錢是行得通的,但假以時日,你也要讓對方知道錢派得不夠。

12 comments:

pimpim said...

唔好玩啦,你到底叫我地投民建聯定社民連架?

只得神聖一票咋。

仲未去投喎。

Elvis said...

文中已述,普選爭論塵埃落定,爭取已無用處,當然不用投民建聯了。

如果想阿爺派錢,便請快快vote off民建聯。只要民建聯大敗輸虧,反共勢力急速座大,阿爺自會加大水喉力度,港股直通車上馬可期。

陳大文部落 said...

嘿嘿嘿嘿嘿嘿 ( 奸笑~ )

我當然睇得明 Elvis 君篇文講乜啦, 投社民連好好賺架

嗱,一方面又可以無限照拎我偶像民建聯既月餅呀、米呀、 ( 天水圍仲搞左個 Plasma 大抽獎呀!正! ),大時大節食餐勁,然後就去反中亂港不學無術 + 民建聯頭號眼中釘--->社民連。


嘿嘿嘿,嘩!筍呀,到時李【】誠呀、阿邊個大富豪呀、仲有我偶像民建聯呢,Hey呀...犀利喇,日日送大禮喇。

社民連係民建聯既激發春藥嚟架!

民主?嘿嘿 out 喇!做人最緊要講實際呀 ~~~

民建聯 die hard 支持者陳__文上

Elvis said...

調返轉來講

如果香港投票率極低,證明社會和諧,訴求欠奉。加上泛民大敗的話.......

我係阿爺,都唔會再搵水喉射你啦

陳大文部落 said...

唉.....

今次真係...

真真正正嘅--->食住花生等睇戲喇!

pimpim said...

捷古華拉?

真正國際共產黨黎喎。

pimpim said...

恭賀泊主拉票成功。

Ta said...

有時 真不可小窺耍無賴的威力

尤其是在大家都爭住做 '文明君子'的時候

Savageman said...

拜服! 怪不得老爸常叫我向美國佬學習, 一個麥當勞再加可口可樂搞定了不少國家的人, 餵你吃飽飽後再加幾套荷理活片加爆谷, 還有人想搞民主, 搞這搞那嗎? 中國政府是繼承了美國佬智慧了, 看什麼時候取代美國的一哥地位啦! (對不起,是有點離題了)

Anonymous said...

哈哈, 好認同, 照用阿爺俾民建聯d錢食月餅, 食餐勁, 去旅行, 有野就叫民建聯做多d (仲好過d 慈善機構), 票就照投社民連, 等阿爺再開大水龍頭

反正香港人想要嘅係經濟, 可唔可以烈呢d idea入個政綱, 叫大家支持民建聯派糖活動, 想要多d? 得, 投社民連啦, 哈哈, 掂~~!

JJ said...

你之前不是投給長毛嗎?

girl with a pearl earing said...

英雄所见略同。

另外,香港之所以还是香港,是因为有台湾。

想有更多着数,近可支持社民连,远可支持阿扁。

___大陆同胞上。