Monday, September 15, 2008

現時的投票制度(二)

第二個我十分討厭的制度,就是分區直選。記得小弟還在唸中學之時,曾受美帝宣傳機器「美國之音」訪問,淺談選舉。當時我便言及反對分區直選。

香港這麼小的一個城市,還分選區來幹嘛?這跟英國下議院與美國參議院絕對不同。他們的議員,的確是代表著該選區或者州份的利益在議會發聲。但香港5個選區之間存在利益矛盾嗎?新界西和新界東在爭奪資源嗎?小弟可不敢苟同。我個人認為,香港只有階級矛盾,而沒有地域矛盾。同是新界東的選民,既有人住西貢豪宅,也有人住大埔公屋,你根本很難說出此區選民有別於他區的特色。而且香港人流動性頗高,遷居是家常便飯,小弟過去便住過油麻地,深水步,旺角,荃灣,薄扶林,大埔等地。5個選區住過4個了。個人利益要限由某區的議員來代表實在很奇怪,鄰近的澳門便沒這樣做。

分區直選另一弊端,在於你不能選別區的心儀候選人。2000年立法會選舉中,長毛在新界東以18235票落敗,但其實很多支持他的香港市民都未能投他一票。假設長毛在其餘4區各有10000名支持者,如果取消分區,他或能獲得58000票,這已是當屆4.36%的得票率,絕對能在24席中穩奪一席(4.17%)。

此外,分區直選也會令某部份民意被議會忽略。如在剛過去的選舉中,自由黨在各區合共取得65622張選票(4.31%),但卻大敗輸虧,連一席也拿不到。如果取消分區,加上自由黨沒蠢到去分拆名單的話,這4.31%的選票應足以令其取得30席中的一席(3.33%)。而從另一角度看,本來這4.31%的選民理應有一個民意代表為其在議會發聲,但在分區直選下,他們便失去這個權利了。

2 comments:

said...

同意同意
分區直選無聊
功能組別仲無聊

Coca Koala said...

自由黨大敗
過分自我膨脹, 是主因

認真經營一個選區, 至少能有一票

機關算盡, 只落得一敗塗地的下場

其實, 香港的立法會議員策重點不應在地區服務,而是全盤的考慮香港方向性的東西, 社區服務根本是區議員的職責