Wednesday, February 18, 2009

小說塗鴉

說起來,小弟自十六年前始已有寫小說之習,但一大堆手稿業已消失無蹤。

十一年前某考試之日,由於不想溫習,便花了一晚時間寫下這篇短篇小說。幸而用電腦所書,且曾發給別人,所以今天還能找到屍骸。這篇題為《第一篇‧篝火》,皆因我想寫三篇貌似無關,但又有著隱約連繫之短篇故事。執筆第一篇時,第二第三篇的內容構思早已完成。

事實上,第二篇我亦已寫到一半,豈料遭逢大變(老爹嫌電腦太慢拿了去修理),令所有資料蕩然無存。其後也失卻動力,十一年間都沒重寫下去。

這篇短篇雖說自創,但人物構思卻借用了當年一個電腦遊戲的人物為藍本,由於不想侵權,便把人物名字改了。特此說明,無意奪人之功。

十一年前寫的時候,主要是因幾年沒寫,想一試自己文字描寫之功力。此時看來,行文不暢,筆觸幼稚,當真貽笑大方。如果寫於今天,雖然文字功力更差,但多了十一年的閱歷,寫法自有不同。

俗語說,獻醜不如藏拙,但我偏偏貼上來,也算是要面對一下年輕時的自己。

(按:篝火,典出《史記—陳涉世家》,曰「又間令吳廣之次所旁叢祠中,夜篝火,狐嗚,呼曰:『大楚興,陳勝王。』卒皆夜驚恐。」)

3 comments:

Anonymous said...

你有的是才能,希望你好好發揮,期望你的大作,學成歸來~

阿甲 said...

"老爹嫌電腦太慢拿了去修理"

看似輕描淡寫,但箇中辛酸,實不足為外人道也。

Elvis said...

我連當年校際電腦比賽贏獎既作品, 所有資料, source code, 都全部冇晒