Friday, March 20, 2009

為何《霍元甲》蘊含最重要的中國哲學思想?

《霍元甲》除了精彩的武打場面外,絕非很好的電影。但它卻是很重要的中國電影。它道出了悠悠三千年中國傳統文化最重要的思想。當西方人學習中國傳統文化,第一門課,就是要看懂《霍元甲》。

很多人誤會了,中國傳統文化就是仁義禮智,儒家思想,孔孟之道。非也非也,這誤解源於董仲舒罷黜百家製造出來的文化大斷層。在那之前,中國文化曾經有過一段璀璨光輝的日子,諸子爭嗚,百花齊放。其時學說紛呈,但儒,道,墨諸子之間,竟然還是有一點共通﹗小弟大膽斷言,就是這點,造就出三千年傳統文化最重要的精神。這是甚麼?答案就在《霍元甲》這部電影裡頭。

少年時的霍元甲,某次看著父親和人比武,明明已佔上風,眼看最後一著就要擊倒對手,父親竟然收招,導致最終戰敗。霍元甲一直都大惑不解。到了他長大,稱霸津門,敗敵無數,致人於死,他從不收歛,也因此遭逢大變,後來才慢慢悟出父親當年為何收招的道理。

老子曾謂:「知足不辱,知止不殆」,也就是說,知到滿足才不會受辱,知到何時停才不會有危險。這是很入世,很現實的說法。莊子也說「知止」,但稍有不同,境界更高。《刨丁解牛》曰:「官知止而神欲行」。你知道軀殼的限制,才能讓靈魂走得更遠。

這種道理,不獨見於道家。儒家經典《書經》中,亦有「滿招損,謙受益」一說,其精神和老子如出一轍。儒家的大人物荀子,曾經教導其徒李斯「物禁大盛」四個字,卻被他置諸腦後。李斯後來當了萬人之上的宰相,享盡榮華,窮奢極侈,才憶起荀子之言,惜悔之已晚。最後被受五刑,夷滅三族,暴屍於市。此外,墨家主張節用,節葬,雖也相當入世,其理念就是叫人不要太過份。

其實,上述所言,都不及《易經》來得精闢。這本儒道同奉為經典的古籍,用簡短四字,便明言此理。《易經》乾卦,上九,曰:「亢龍有悔」。這在《易經》的註解《象》,作如此解釋:「亢龍有悔,盈不可久也」。顯然,此說和「滿招損,謙受益」同理。《易經》的另一註解《文言》亦有近似解釋。在《史記》的故事中,蔡澤就是用「亢龍有悔」四字,說服了范睢辭任秦相。他解釋道,「天下皆畏秦,秦之欲得矣,君之功極矣,此亦秦之分功之時也。如是而不退,則商君、白公、吳起、大夫種是也。」商鞅,白起,吳起,文種四人,皆功成而不知身退,最終身敗名裂而死。范睢聞言覺得有理,遂稱病辭官,果得善終。在下年少時讀戰國史,覺得這段十分兒戲,但年紀愈長,愈覺有理。後來的秦相李斯,就是參不透此點,致遭大禍。「亢龍有悔」四字,包含了博大精深的立身處世之道;在《易經》六十四卦中,金庸偏偏選之作「降龍十八掌」中郭靖最常用的招式,想來絕非偶然。

中國古代的哲學經典,史書,都不斷惇惇告誡人們這個道理。在進的時候,要知道退;在勝的時候,要點到即止;在享盡榮華之時,要物禁大盛。時至今天,不少流行文化作品仍在反覆傳揚此一古代哲學精神。如電影《風雲》中,泥菩薩一直叮囑別人「凡事太盡,緣分勢必早盡」。雄霸不聽,致下場淒慘。倒是風雲二人聽了,放過了他。又如電影《無間道2》,則以一句「出黎行,遲早要還」貫徹整個故事。雖然角度稍異,卻更為形象化和地道。

諷刺的是,諸子百家爭嗚之際,最後協助統一六國的,卻是法家。秦得天下,始於商鞅,成於李斯,兩者俱為法家代表人物。《資治通監》評商鞅曰:「商君相秦,用法嚴酷,嘗臨渭論囚,渭水盡赤。為相十年,人多怨之。」諸子之中,儒道墨都含有知止,節制的思想,法家卻偏偏不來這套。「亢龍有悔」,除了范睢蔡澤外,從沒在秦的統治階層中發生。秦雖得天下,但至二世而亡,讀史至此,令人掩卷長嘆。

12 comments:

霍元乙 said...

版主沈淪多時,終於有篇像樣的,卻反而無人共鳴,著實諷刺。

Kenka said...

題材對題才會有人回應,即是所謂用家市場。

南蠻人 said...

在大陸做事,愈來愈覺得很多人凡事都不惜一切去到盡。這跟你所說的完全背道而馳。

還有在巴士看了些關於環保及地球暖化等問題的短片和訪問。若人人學會且力行這種哲學思想,地球才有救。

爆炸頭 said...

不亢難,不卑也難,不亢不卑最難。

霍元乙 said...

Kenka:

我想網主還不致墮落到那種層次。

pimpim said...

子曰:
回之為人也;擇乎中庸,得一善,則拳拳服膺,而弗失矣。

《中庸》曰:
中也者,天下之大本也;
和也者,天下之達道也。
致中和,天地位焉,萬物育焉。

高妹 said...

百家爭鳴這段歷史時期, 確實給我們留下了很多精彩的故事, 人性美善醜惡更是表露無遺. 這段時間的人物中, 個人尊奉范蠡為偶像, 雖然嚮往莊子般逍遙, 卻難忍其餓肚….
雖然中國人點到即止, 有固步自封之陋, 卻不賤他國之民, 較之某某西方强國, 滿口人權道德, 實質搜括壓榨, 我為自己身為中國人感到光榮!
君子之交淡如水, 細水卻可長流! 中國人其實是很有智慧的!

高妹 said...

版主沈淪多時,終於有篇像樣的
X 2

Leung said...

第一次看這blog,失禮失禮。

近日看《脂評石頭記》,曹雪芹寫盡極繁極盛後的滄涼,一句「身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭」,不知算不算應了版主文章的主題?

他那句,看得人心驚肉跳。

Elvis said...

leung,

你好, 謝來訪, 多多留言

Elvis said...

leung,

石頭記實在是很好的一本書

Asuka said...

年少時不求甚解,雖看了幾遍《紅樓夢》,但覺仍不滿足。現在中文水準不見得高了,但閱歷多一點,或許再讀會另有所悟。於是選了《脂評石頭記》來看,希望看到像真度比較高的曹之文字。(據悉《紅樓夢》很多文字遭後人刪改甚多,不忍卒睹)
奇怪地,就如老師所說,不同年紀讀會有不同體會。曾經愛煞黛玉,現在再看便沒身同感受,卻多了憐愛(如長輩對小輩那種),而且也沒從前那樣討厭寶釵。寶玉呢,卻離奇地有點欣賞他起來。
說得太多了,請見諒。