Friday, May 15, 2009

讀書無用,徒費光陰

十年來,不少年輕後輩或其家長,常向在下詢及升學之道。蓋因在下曾於六所學府打滾,理應於此有一二心德。然而,每次我都敦敦勸誡年輕一輩:讀書無用,萬勿行之。

廿年寒窗,開卷千百,實是徒費光陰。於笑貧不笑娼之社會,誰會欣賞?古語云:「一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書。」讀書排最尾,低賤非常。只有風水才是王道。近觀城中爭產風波,當令萬千學子深自懊悔。如當初不是讀書太多,早早去學風水,或已識到富婆了,不致淪落至斯。

清代詩人黃景仁,便悟出讀書無用之真理。其詩有云:「十有九人堪白眼,百無一用是書生」。道盡讀書人的愁苦辛酸。此一警世佳句,自是千古流傳。

題外話。近年美利堅新興的飛天意粉教,其神祗簡稱曰FSM。而我國風水師,洋文亦簡稱曰FSM。一種職業與神同名,一聽便知是正野。這豈是不謀而合而已?冥冥中自有天意。滿天神佛,信者得救。中西文化,亦交匯於此也。

24 comments:

Feheart said...

從小學至高等研究院均開辦風水科
如何?

Elvis said...

教不得教不得, 因為要附帶學埋禦女之術, 小學攪d 咁野, 實比明光社口誅筆伐

小莫 said...

古語云:「一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書。」讀書排最尾,低賤非常。

---我一直以為,五讀書,是因為讀書所占比例是最重.....

Anonymous said...

非常認同書生都是癈柴一族!
書中自有黃金屋,導人腐敗之最!

ak

B.Y. said...

哈哈,「一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書。」呢句係我最愛的口頭禪呢!

不過記憶中好像還有六七八九,但記不起是什麼了.

爆炸頭 said...

世道如此,還真有個ak 覺得讀書人是廢柴!

黑人 said...

六名、七相、八敬神、九交貴人、十養生

網上找到的

Elvis said...

仲有十一同十二的

B.Y. said...

唔多0岩播,睇怕而家交貴人,重要過讀書,甚至積陰德吧?

中國心 said...

飛天意粉教係迷信,點能夠同我國五千年流傳下來之風水學混為一談?

南蠻人 said...

我有位uncle說過,與其想仔女讀完書搵多D錢,不如將D錢買層樓倖佢地收租仲好。大學畢業才搵一萬幾千一個月。

** 飛雪素素 ** said...

唉...不過,如果條命唔好又唔讀書仲惨呀。讀書都係一條正路嚟嘅,因為大部份人都唔會係好好命。

Karelian said...

認同** 飛雪素素 **無運行無學歷會死得更快.我讀書,都係因為認命,明白到自己無李嘉誠咁醒,所以唯有讀啦~

eric said...

哦!原來總共有十二項,咁讀書排第五都唔算好低賤囉.
相信古時冇甚麼種生機或甚麼風水遺囑,多得後來一眾祈福專家為揾飯食製造出來的偉大發明.

玄天小雲 said...

禦女都有好多方法既…

層層遞進

可能或者會WORK呢~

宇宙人 said...

最慘係 MBA MARKETING 云云之物, 奉若神明. 會計金融即成高尚學問, 中七 jupas 或海外留學, 哪管你理科文科, 人人就是要拼入商學系.


在香港讀書有什麼用? 祖國還好, 開放改革, 樣樣人材都需要. 只會崇拜日本歐美先進社會, 但又不知自己無工無藝, 只知管理管你, 沒產業管個什麼管.

時不時請個什麼中小企 CEO 上上電視上上網, 說說自己"當年唔係死揸匯豐, 邊有今日?", 發達秘笈是也.

said...

咁你又讀咁多書?

Elvis said...

如果唔係我賴過野知衰, 又豈會咁語重心長同大家講野呢

高妹 said...

唔係自己讀得够多, 點會叫人唔好讀?
我就話書到用時方恨少...好後悔當年選擇唔讀書, 不過又話時話, 唔係當年唔讀書, 或者衣家唔會找到自己

said...

但你宜家仲讀緊喎,即係讀書唔係無用啦,係睇點教點讀點用啫,自已讀到咁多先話無用,好似有點兒那個喎!相反我覺得讀得唔多都有成既人,先啱講呢句說話呀!!

Jean said...

讀書有沒有用?

關鍵詞在於有用

每個人的世界觀,價值觀差異很大, 對於有用無用的定義自然大不相同,

但教育會影響人的價值觀, 所以只要把讀書有用這個概念, 欠入基礎教育裡面, 大力灌輸, 努力洗腦, 那過多幾十年, 整個社會的r絕大數人就會認同讀書有用了, 從而讀書也就變成有用了

到時版主就不用為了讀多左書而呻到樹葉都落埋

爆炸頭 said...

何謂"無用"?

此道理於早前youtube用戶遍及全球,卻收入微薄,而被評論為"不成功"一樣。

Elvis said...

我鍾意爆炸頭的比喻

Jean said...

我想說的就是

你說有用又得, 說沒用又得, 隨你

咩鬼野都是人講的, 你可以說是黑, 又可以說是白.

而普世的看法更加可以用多種方法操控, 多人信的不代表是真. 所以失主請看開一些

隨緣吧