Monday, June 1, 2009

那是一個一無所有的年代

初夏的夜裡,聽著崔健的歌曲,令人遙遙憶起那個搖滾樂誕生的年代。

那時候,告別嚴冬,煥發生機。人們剛走過苦難,改革正如火如荼地展開。借余華的說法,大家是「從死人堆中爬出來的」,雖然曾捨棄過尊嚴和良知,但畢竟活下來了;對未來的生活不敢說充滿信心,但咬牙努力,仍有一絲希望。

年輕一代,投入開放的新生活,搖滾樂之種子於焉萌芽。崔健的歌曲,風靡全國,令一眾年輕人熱血沸騰。

那個年代,是一個一家十口圍著一台小小的黑白電視,看著郎平和一群小妮子在洛杉磯奮戰的年代。那時候,沒有過多的自誇和吹噓,堅忍的中國姑娘雖然倒下失球,仍會默默地站起來重新努力。

在那之後,是一個雖然吞了巴西四隻光蛋,還會為一球射中柱而驕傲的年代。每個中國人隨時都高呼自己站起來了。

那個年代,亦是一個本著社會良知反思過去的年代。雖說反思,但亦不敢過份深入,心裡維持著一種惶恐,因為地獄的景象,還是充滿著人們的記憶。那時候,《芙蓉鎮》,《老井》等帶著傷痕的文字相繼出現,《河殤》亦在電視黃金時段播出。它們既反思過去,亦展望將來,透出點點生機和自由氣息。這類作品,在那以後,都沒有再出現過。因為有些刺,沒有人敢再踫。既然踫不得,還是別管的好。人們使出吃奶的力,學懂了選擇記憶,把不能當飯吃的事情忘卻。眾人埋首努力,共創繁榮。過去的血跡,比之磁浮列車和載人火箭的豐功偉業,實是微不足道。

今天書店裡最熱賣的作品,叫《中國不高興》。認為應該出動軍隊去全球各地捍衛國家利益,而且不應溶入國際體制,要用中國的方式來領導世界。

這,是一個甚麼都擁有的年代。

而那時候,是一個一無所有的年代。

8 comments:

Yun said...

(哇~~~ 呢度發生咩事~~~)

this post gave me goose bumps. 很值得思考。

Elvis said...

因為blog 主洗心革面, 決定擦鞋渡日

Anonymous said...

沉淀一下心情,就会好一点。

Elvis said...

Anonymous,

你是誰? 留個名字好嗎?

我其實頗喜歡寫這篇, 可惜乏人問津

玄天小雲 said...

一無所有…某程度也是文革時沒有影響的一群及迫害人的那一群人在事後的自身感受…

在混亂的時代風風光光地生活過, 一下子回復"正常", 說甚麼都不會習慣吧!

就像一百萬零一夜那2個童星.某程度上,他們的痛苦源自"曾經得到"而非"沒有".

Elvis said...

小雲

也有你呢個知音

Jean said...

好文

道地的香港人是很難懂的你說的東西

畢竟沒有那種經歷, 那種人吃人的災難後遺症

除非超強的同理心, 仔細的歷史挖掘, 全心的代入角色, 否則說懂只能是放屁

乏人問津? 曲高和寡, 那是必然的吧

小奧 said...

中國官方就最喜歡說不高興,最受傷害哇