Wednesday, October 14, 2009

香港學術地位全球第一?(上)

香港這個小小的中國沿海城市,其學術研究與高等教育究竟有多好?如有人謂全球最好,你會否搖頭苦笑或嗤之以鼻?

根據最新公佈的《泰晤士報》2009年全球大學排名榜,將200所全球最佳大學以國別統計,美國擁有54所上榜學府居首,英國以29所居次,加拿大,日本,荷蘭,中國(包括香港)均以11所排第三。有趣的是,如以城市別計算,香港則為全球擁有最多上榜學府的城市,與倫敦同有5所大學上榜。此數字高於東京(4所),巴黎(3所),悉尼(3所)等城市。美國雖有54所大學上榜,但分佈非常平均,一個城市鮮有超過一所大學上榜。香港不只在數量上取勝,如果再計算上榜率,香港更遠勝全球主要城市。例如東京有超過140所大學,倫敦則有超過40所大學和頒授學位的學院,可見其大學上榜率甚低。香港彈丸之地,只有9所大學和幾所頒授學位的學院,但竟有半數擠身全球200最佳,不可謂不厲害。既然香港學術地位如此之高,何以香港家長絞盡腦汁要將子女往外國大學送,有志研究的本土大學畢業生亦大多想負笈歐美呢?是港人低估了本土學府的學術地位,還是大學榜另有玄機?

評價一所大學之成就,通常應從研究與教學兩者著眼。評價研究可較客觀,例如統計各學府在重要的國際學術期刊發表文章之數量和被引用之次數。但一所學府的教學質素如何,難言客觀標準。一國之大學榜可統計畢業生的薪酬和身居要職之比例,但全球不同地域之間薪酬水平和工作環境相去甚遠,不同國家的畢業生根本無法於同一平台上競爭,實在難以如此評分。因此,有機構會以學府是否國際化,師生比例,出產國際獎項得主的數量等「旁證」來為大學的教學質素評分。

現時會發表全球大學排名的機構並不多,除《泰晤士報》外,較有名的有上海交通大學做的ARWU,和西班牙研究組織CSIC所做的Webometrics。ARWU嚴格來說並非一個大學綜合排名,而只側重於學府之科學成就。其30%給分是計算一間大學出產數學菲爾斯獎和諾貝爾獎的數量,但和平獎和文學獎不作考慮;其餘分數主要是計算一間大學發表科學和社會科學論文的數量和重要性。Webometrics資料庫擁有全球超過17000所大學的資料,但只會以其網上發表的論文來計分,由於很多重要的學術期刊都沒有在網上公開發表,Webometrics一般只被視為一個推廣網絡發表的計劃而已。

(未完待續)

No comments: