Thursday, August 19, 2010

對家派來

老友黑人近於一網台節目《把妹達人》的討論版留言,謂其節目甚為趕客,英文簡稱術語處處,令普通聽眾一頭霧水。節目主持人聞言大怒,直斥黑人乃對家lilmic(按:《片甲不留》作者,另一把妹高手)派來之打手,目的自為踩場貶低其節目云云。

有時覺得,中國人之邏輯當真一脈相承。數月前讀過我一位師兄撰於網上之書評,指某大陸老師出版的電腦書籍謬誤處處。該位老師閱畢,勃然大怒,直指我師兄乃對家派來的槍手向其打壓云云,然卻迴避評者所指的謬誤是否存在。

記憶所及,二十年前有群學生發起運動,指某東方大國之政府官員貪污腐敗,要求改革。大國官員聞言色變,直斥這群人乃對家「外國反華勢力」派來,不安好心,所以武力鎮壓之。

這種中式邏輯背後的潛台詞,是說你既是對家派來,那你的指控便不成立了。至於指控內容,大可不理。如此自是十分有趣。換句話說,只要評者乃對家派來,一頭霧水的網台節目,就自動令聽眾明瞭了,謬誤處處的電腦書,就自動正確了,貪污的官員,就自動清廉了。多麼神奇。

舊Blog《怒插港女》也寫過,只懂質疑別人動機,既無助於閱讀理解,亦無助於面對現實。只要評者論點正確,就算他是火星派來,那又如何?