Sunday, August 22, 2010

諾士佛臺案與香港傳媒

尖沙咀諾士佛臺凶殺案,有男子中刀身亡。案發後,香港傳媒均指因爭奪一簡姓女子而起。

-------------------------------------------------------------------

《星島日報》當日之報導:

「......昨凌晨四時近打烊時間,一群黑青看中一名穿低胸露背、打扮性感美少女,遂上前搭訕,終引來對方垂青,旁邊另一班早與她相識的青年醋意大發,當中一人更當場掌摑該女,雙方發生爭執大打出手,十多人追逐落樓大混戰。

一名外籍青年奪取一把餐刀揮舞,姓張男子腹部中刀被劏開,當場倒地;姓黃男子背部中三刀,血流如注亦倒下,由外籍港人朋友羅拔扶起逃離現場。混亂中,美少女被餐刀割傷面部告毀容。......」

《經濟日報》當日之報導:

「......被斬死青年張X龍,24歲,背中3至4刀,他被襲後乘的士往醫院求醫,惟因失血太多搶救至早上11時15分不治。另2男1女傷者中,腹部及手中刀男子黃X耀(29歲)情況危殆;死者女友簡X儀(20歲)、與男子吳X雄(26歲)同無礙出院。......

......前晚有人「包場」搞生日派對,廣邀友人參加,亦有友人偕朋友一同參加,故場內人士有認識亦有互不認識者。據悉,張某一行約10名男女赴會,其間,張的女友在場內與不同異性搭訕,張不滿女友被人死纏爛打,因而與另外5名男子爭執,張拉隊離去。

案發昨日凌晨約4時,各人下樓步至金巴利道,突遭5名大漢追襲,有人更持利器行兇,其中2人中刀,背中多刀男子自行乘的士赴院求醫,警方接報到場,發現有2男1女傷者。其間遇襲一方認出2名行兇者在百米以外的便利店,在警員在場下追上前再打,警員制止後,拘捕一名男子,他被帶上車時曾怒搗記者的攝影機。......」

《蘋果日報》當日之報導:

「......事發前,一名姓吳男子帶着姓簡女友以及另外七名女子來酒吧,替其中一名少女預祝生日。當他們來到酒吧後,因其中一名少女認識案中死者張健龍,故曾與張及一批男子飲酒消遣。

其間,另有多名男子上前向姓簡少女搭訕,但簡並無理會,雙方曾發生口角。凌晨 4時許,各人盡興離開,但甫抵樓下,即被一批男子截停,其中一名男子指簡女「太寸」,出手向她掌摑,簡女的男友及友人上前攔阻不果,簡女更被人左右開弓,打至滿臉鮮血,臉龐更被硬物劃傷。

消息稱,簡女友人情急之下立即致電張健龍等人,未幾,張與一批男女趕至與打人男子理論,其後爆發衝突;雙方在街頭追逐毆打,混亂中,雙方更出動利刀互斬,張健龍遭人一刀劏肚,倒地昏迷,腸臟流出。另一邊廂,被指打人一幫的其中一名姓黃男子,亦背中三刀,由三名男子扶上的士前往醫院。......」

-------------------------------------------------------------------

三報版本各不相同,此事頓成羅生門,唯張之死與爭簡女有關此點一致。事發後,各時評人爭先恐後評論事件,視「爭女行凶」為結構性問題,當即為之賦予各種意義。才子陶傑一改「丟淡」新聞作風,立時於《光明頂》節目將之提升為華洋爭女之階級矛盾,再定調為土產古惑仔為女怒劈洋鬼子。

結果,兩日過去,真相大白。事實上,簡女被古惑仔調戲,出門後被打,與張無關。另一邊廂,張與友人取笑別人英文,發生口角,繼而動武,其後張被外籍男子所殺,黃重傷。兩案根本毫無關連。

《星島日報》謂,古惑仔對簡女「上前搭訕,終引來對方垂青,旁邊另一班早與她相識的青年醋意大發,當中一人更當場掌摑該女」,根本子虛烏有。古惑仔既未得簡女青睞,簡友人亦無醋意大發掌摑簡,簡更無被餐刀割傷面部。

《經濟日報》更是離譜,稱簡為張之女友,荒謬之極。《蘋果日報》雖查清簡為另一男子之女友,卻說簡被打後友人吹雞叫張來理論引致血案,也只是憑空幻想。

傳媒老作,卻又映照出時評人為事件爭先恐後賦予各種意義,頓成鬧劇,醜態百出。油滑如陶傑,都免不了胡說八道。持刀行凶者事實上為一外籍混血男子。這既非爭女殺人,亦非土產古惑仔怒劈洋鬼子。奉勸各位時評人,有時見到大新聞,不要太興奮,最好還是等一等,待事實出爐後再去發表謬論。

3 comments:

黑人 said...

90年代Michael Crichton 的小說已經講過,傳媒不再是報導新聞,是透過新聞的包裝提供娛樂節目

以上幾家報紙全部都好專業喎,娛樂性十足

這種新聞模式最終必定會崩盤,也許有另一種vendor取而代之,又或者全人類久之變成弱智,被大自然淘汰

Anonymous said...

說全人類未免太過,娛樂化或較普遍,但生安白造卻大概是亞洲特色。

過內人 said...

當一個商業模式過了市場接受到的「臨界值」,就是另一個商業模式冒起之時。