Sunday, February 20, 2011

歐洲經濟崩壞 — 一代人的福利與幾代人的財富

2008年1月22日,我在敝Blog文章《重遊華威堡》中,寫下以下一段:

「我很明白,當英國的經濟好得要命,戴卓爾主義成為神話,第三道路成為真理,俄羅斯富商不斷把錢倒進來漂白,一個城堡的存續可能是Who Fucking Cares。當Wii遊戲機在英國市面售罄,英國人便攻陷了德國的網站搶購;當意大利的球會作客英國只帶來聊聊100個球迷,而英國球會作客意大利卻有 20000個球迷隨隊;當全國各大百貨公司每逢周未都人山人海,消費主義成為核心價值,名牌Outlet Mall隨處可見,我有理由相信,大家都實在很忙。」

我當然並非經濟大師,當日無法想到此乃泡沫經濟爆破的前夕。轉眼間,三年不到,恍若隔世。今日英國經濟滿目瘡痍,政府處於破產邊緣,裁員減薪削福利加學費,弄至民怨沸騰。過去十多年間,英國人消費實在太多,英國政府預計,明年4月英國外債將達1.2兆(1.2 trillions)英鎊,赤字為GDP10%以上。國債佔GDP比率較之工黨貝理雅政府上台前上升近倍,而且持續惡化,預計至2014年達到頂峰。2010-2011年度財政預算,政府開支比往年有增無減,7017億鎊的開支中,首6位最高開支為:福利與退休金2026億,醫療1040億,教育692億,債息429億,國防367億,地方政府308億。債息業已達到政府開支第4位,比去年上升兩級,超越了國防和地方政府開支。

為何英國會陷入如此絕境?以下所書,乃在下過去幾年在英國居住,及往各國遊歷後之所思所想,並非讀報紙雜誌後拾人牙慧。當有偏頗錯漏,請諸君指正。

在歐洲這幾年,我的確看到一人一票民主政治的一大弊害。弱政客缺乏戴卓爾那種雖千萬人吾往矣之精神,常以福利賄賂選票,愚蠢的選民好小利而缺乏遠見。當兩個政黨競選,倡議派發更多福利的往往更有優勢。而敗選之政黨,於下次選舉便會更「順應民情」。如此惡性循環,年復一年,以至政府開支龐大。那錢從何來?其實還是羊毛出在羊身上,從國民手上徵稅得來,而當稅金不足以填補開支(英國最高入息稅已達50%),政府便需舉債。當債務過於龐大,單是償還債息都已負擔沈重。英國工黨執政13年,雖說行第三道路,延續戴卓爾主義,沒有走卡拉漢的回頭路,但債務佔GDP比率已上升近倍。和美國一樣,英國政府的應對方法就是實行量化寬鬆,大印鈔票也。

但這是更加飲鴆止渴的方法,絕非解決之道。首先,政府需要用高利率來讓吸引債券市場買家,利率高借貸便會更困難,對經濟復甦更為不利。其次,印鈔票會令外國買家拋售,令到貨幣貶值,帶來通漲,由於英國並非像中德美日那種出口大國,貨幣貶值帶來的好處絕對低於壞處。如果日後還債乏力,信用評級便會下降。當舉債艱難,債券漸變廢紙之日,便又要IMF出手打救。

但這豈獨是大不烈顛一國之問題?歐洲各國,除了已收皮的冰島,希臘,愛爾蘭外,葡萄牙,意大利,西班牙都處身債務危機,連四處幫忙救火的德國自己也是負債累累。法國稍好,但新一輪的經濟緊縮政策亦令到政府施政焦頭爛額。

這些歐洲先進的民主國家,經濟發達,醫療,科技,教育水準處於世界最高之列。別說英法德,就如愛爾蘭,亦曾被評為基礎教育為世界最優秀;就如希臘,亦曾被評被生活質素良好,達到世界首22位。人們享有免費的教育和醫療;居住公共房屋或接受資助購房,獲得優厚的失業保障和退休金。有經濟學家指出,歐洲人在享福的同時,他們正在花去下一代或者下幾代人的財富,要子孫勒緊褲帶,努力償還。

(未完待續)

8 comments:

鮑魚 said...

唉,所以我成日同香港朋友講: 0係英國做野好?搵錢多?在70年代相對上可能係,而家梗唔係啦!!

每個月交稅,NI,countil tax,road tax,仲有剛剛加到20%的VAT已經夠死,一出糧唔見左一半以上!!

福利呢?講真,聽聞國民退休金只係四百幾磅一個月,扣除租金,相對於香港的MPF+生果金+公屋我估相差唔大.但香港好多傻仔硬係要以跟外國為榮,政棍猛話加福利,減稅.錢從何來?

一講開就有火.....

Anonymous said...

歐美人士工作他條, 享福的日子太久了, 但在香港, 捱生捱死捱足一世的人, 今時今日仍然多如牛毛, 享福的或不用捱世界的主要是巧取豪奪的財閥, 二世祖及小資產階層的金叵蘿, 中年人及老人家大部份都捱得好慘, 特衰政府斂財無道, 官商勾結, 利益輸送, 福利微薄, 而庫房滿瀉, 盈餘近千億, 全世界罕有, 調整福利及減稅, 今日不做, 還待何時? 現在, 連保皇黨政棍都要大聲疾呼減稅加福利了!

高妹 said...

我們這一代, 誰不在透支未來? 好衰唔衰, 大國捨棄國家傳統, 樣樣學人地......
Anonymous : 其實有盈餘, 應是用黎積穀防飢, 經濟好大家生活好, 有無必要淢稅? 經濟唔好, 有赤字, 又要唔要加稅?
俾我選, 好景我會持盈保泰, 唔派糖; 市道差竹而要減稅增開資抒解民困, 有邊個皇帝唔係用休養生息去令經濟發展起來

Anonymous said...

高妹:

妳好像不知民間疾苦, 現時有幾多窮人, 妳知唔知? 他們的生活苦況, 她能否體會?

有小量盈餘, 不妨留在官庫, 積穀防饑(饑荒的饑, 不是飢餓的飢), 但有大量盈餘, 就應該多點救濟窮人, 令他們的生活好過一點.

此外, 減稅等如藏富於民, 亦是積穀防饑; 市民有多點錢傍身, 一旦遇上逆境, 也能較從容地面對. 另一方面, 政府財政將來如果出現赤字而需要加稅時, 市民亦有較佳能力負擔.

妳說得沒錯, 輕徭薄賦, 與民休養生息, 是中國人自古以來推崇的.

高妹 said...

Anonymous :
我都有窮過, 我都有過為三餐而愁既日子.
老人福利當然要加强.
或者我最近成日聽人講要政府派糖, 响未睇清楚你留言之前已經先入為主認定你講緊派糖, 呢個我要道歉!
但係減稅(率)我始終覺得不是必要, 現在稅率其實相當低,不過調高免息額就有必要.
愚見認為政府現在最迫切要做的, 應是投放更多$$在教育, 現在的香港教育真是不三不四, 又或者投放更多資源教育家長

過內人 said...

高妹
極度支持你句:「投放更多資源教育家長」。

鮑魚 said...

"歐美人士工作他條, 享福的日子太久了"

係咪呢?見仁見智.以我在英國工作八年的經驗,一般平民供樓供車後根本冇閒錢.所以很少英國人會有積蓄作投資.

咁講啦,我未見過有人可以輕易咁囉到一萬磅(其實五千都唔易)出黎!(包括我朋友,為PRODUCTION MANAGER,而其妻則為CAREER SPECIALIST)十二萬港紙?求其一個公屋師奶都囉得出啦!

以我見識,絕多數藍領都係餐飲餐食餐餐清......

Anonymous said...

thanks for share......