Monday, November 15, 2010

電影觀後感 - 《Ce que mes yeux ont vu》(The Vanishing Point)

我是一個影痴,極愛看電影。自今年初起,看多了非英語電影,想在blog上寫幾句觀後感。

<<< Spoiler Warning >>>

2007年上畫的法國電影《Ce que mes yeux ont vu》,英文片名叫《The Vanishing Point》,講述一個女藝術史研究生研究17至18世紀畫家Antoine Watteau的故事。Watteau是法國洛可可藝術時期的代表人物,研究生透過他畫中的一些線索,例如為何一頭不起眼的驢在流淚,想找出Watteau的秘密。導演找來法國老戲骨Jean-Pierre Marielle擔任藝術史教授一角。他演技精湛,但甚少在荷里活片中演出,除了法國電影外,我唯一記得的就只有《The Da Vinci Code》。


Watteau名作《Pierrot》裡,有一頭流淚的驢

電影中,一個啞巴街頭藝術家,帶著女主角去看一條在廣場上的河,那一幕,頗為震撼。街頭藝術家雖然不能言語,但他代表著一種與眾不同的觀看事物的角度。女主角後來在他家中見到那些貼在牆上的照片,還有自己睡姿的照片,啟發了她重新思考自己觀看的角度。

這部電影令我想起,曾在一個朋友家裡的聚會中,和一個意大利藝術史研究生交談。她花了幾年時間,就是在研究西西里島一個教堂內的兩幅畫。想來她的工作生活,也是如此浪漫。

此片演員演技,鏡頭,氣氛,布局,藝術感都甚佳,側重描寫女主角的思考,人物關係描寫略嫌單簿。我的評分:8/10

No comments: