Thursday, February 24, 2011

歐洲經濟崩壞 — 三大潮流,非戰之罪

歐洲的富裕國家所以落得如斯田地,除自取滅亡的政策外,愚見以為,有三大潮流,不可逆轉,亦非戰之罪。

其一,為新移民問題。當工業發展蓬勃,社會便漸富有。富有社會,自然吸引落後地區的人民移居,謀求更好生活。這些新移民,大多為貧窮與低學歷人士。他們一般只能從事低技術或勞動密集的行業,無法即時通過教育來提升競爭力。在八、九年前,我在英國乘的士,印象中遇上的司機大多為白人,特別是Black Cab。但近四年來,我從未坐過白人司機的車,就算是Black Cab,也遇上不少印巴裔或中東裔人。事實上,這也不獨是英國的問題。我去年往一海之隔的美國出差兩次,走訪數個大城市,乘過20次的士,俱踫上新移民司機,有些連英文也不太會講。其實就算是鄰近香港的廣州,如諸君近來去過,也會發現的士司機大多是外省勞工,鮮有會講廣東話的本地人,這亦是廿年前不會見到的景象。

移民湧入,令到低技術勞工供過於求,會直接影響到本土低技術勞工的生計。無論富裕社會薪金多低,也不會比新移民的原居地低,所以他們大多願意競低價,但求覓得一職。如此,低技術職業待遇只會每況愈下,低技術失業人口亦會不斷增加。如果該富裕社會的福利優厚,需為失業人士提供住房,讓其有車可駕,還提供免費醫療教育,那福利開支的負擔自然不斷增加。所以限制移民的政策,是歐洲社會近年討論得最熱烈的話題。

第二個潮流,為工業外移。當歐美富裕社會的薪金與地價漸貴,需要勞工密集的工業便會逐漸搬遷至落後地區,如中國,東歐,東南亞,非洲,南美等地,以減省成本。幾十年前一個工廠工人或能購房買車,還能養育兩個子女。但現在落後地區的工人加入競爭,歐美工人的生活自然大不如前。而全球化下,落後地區非常願意打開市場,引入投資,以改善當地人民的生活。

工業外移,和移民湧入都導致同一後果,就是令富國低技術勞工供過於求,而且政府福利開支大增。歐洲社會有見及此,相應之道就是辦普及教育,發展金融,服務,設計,或是高科技等高增值產業,所謂經濟轉型也。英國在60年代和90年代,分別大規模增辦大學,亦是順應此趨勢,希望扭轉因為工業外移令低技術勞工供過於求的現象。但如此一來,亦令教育開支大增,形成教育泡沫。歐洲絕大多數大學都是公立,以公帑維持,不像美國有那麼多私立大學。以前在歐洲各國讀書都不用交學費,但因政府負擔沈重,近年歐洲大學都開始收費。英國教育泡沫爆破後,政府宣佈削減200億鎊教育開支,學費驟升至原來的三倍,不少大學還面臨倒閉的命運。

其實問題不止如此,過度辦普及教育,高增值就業市場亦不一定能承接人才。在下曾讀過一位倫敦大學政治經濟學院LSE的學者,於2000年發表的一篇學術論文,論及英國「過度教育」(over-education)的情況。文章指出,當時英國約有45%的大學畢業生在畢業後5年不會從事與本科有關的行業,畢業後10年不會做相關工作的人亦大有人在。該學者認為,社會資源有限,既然就業市場不需要如此多擁有專業知識的人,硬要製造出來便是一種浪費。

第三個潮流,是戰後嬰兒潮問題。1945年後的10年間,歐戰初遏,出生率驟升。這些baby boomer,令歐洲在60至70年代的生產力忽然大增。但到了2010年,他們已屆65歲退休之年。幾年間,突然有大批勞動人口退休,令生產力下降之餘,退休金和福利開支亦暴增。再加上醫學昌明,令人的壽命大為延長,亦令到歐洲的福利型社會百上加斤。各國政府有見及此,先後修改法例,延長退休年齡,卻令好食懶做的歐洲人大為不滿。他們寧可拿豐厚的退休金,也不想繼續工作,就算繼續工作,也要一邊拿退休金一邊做,雙重支薪。像法國政府想延長退休年齡兩年,法國人卻發起全國大罷工大示威抵制之,放火,毀車,丟石頭,令政府大為頭痛。

上述三大潮流,隱約是每個歐洲富國都會遇上,亦非人力所能逆轉。在下稱之為「潮流」,而非「困局」,是因為我認為此乃常態,以全局觀之,一國之困局就是別國之生機。當移民湧入和工業外遷令到富國經濟發展滯後之時,窮國人民的生活這幾年卻大為改善。在自由遷徙和全球自由貿易下,國與國之間的貧富懸殊會漸漸拉近。當達至某種equilibrium時,窮國人民移居歐美社會的誘因便會大減。其時,由於窮國漸富,土地工資成本上漲,富國工業遷入的誘因亦會大減。

(未完待續)

5 comments:

Alvin said...

小弟相當同意你的見解﹐在大西洋彼岸的美國﹐亦面對相同困景。

在你歸納的三大因素之外﹐小弟覺得還有第四點﹐就是工會勢力長年坐大。首先﹐工會坐大令工人薪津福利與生產力脫節﹐沉重的薪津福利負擔是令工業外移的一大因素﹐而優厚的退休金和醫療福利亦如你所講是戰後嬰兒潮相繼退休後對歐美社會的兩大財政包袱。再者﹐工會勢力已與歐美左翼政治勢力連成一體﹐這也令到任何改革難上加難。

Anonymous said...

終於肯寫。唔好半途而廢。

Anonymous said...

當年我在qq放張靚仔相(當然係假相)
一日有十個八個大陸女仔add
近來我重施故技,兩個禮拜蚊都冇隻
睇來香港真係玩完

爆炸頭 said...

未完待續,何時再續?

Elvis said...

好忙啊, 忙完就會寫喇