Saturday, January 21, 2012

在中文房裡的唐英年

電腦學祖師爺Alan Turing遠在二戰結束前,便已著手研究人工智能。其時第一台電腦尚未面世。Turing在1950年發表的論文《計算機器與智能》中,提及如何測試一台機器是否擁有智能。這便是傳誦後世的「Turing Test」,為研究人工智能奠定基石。一個簡單版本的Turing Test是這樣的:有一個人和一台電腦,分別處於兩個房間。房外有另一個人,任職裁判。裁判與兩個房間能用某種方法作文字對談。如果裁判分不清兩個對談者誰是人,誰是電腦,如此便可宣告這台電腦擁有智能。

隨著這篇論文發表,科學家陸續開發出一些電腦程式以通過智能測試,並以此為研究方向。可是在Turing Test面世30年後,哲學家John Searle提出著名的「中文房反駁」假想實驗,對之作出全面挑戰。John Searle認為,電腦程式只能處理符號,即使通過Turing Test,也不代表能如人一樣思考。「中文房反駁」是這樣的:一個只懂英文的人被關在一個「中文房」內,與房外一個裁判以中文對談。中文房內有一些天書,以英文指示如何應對中文符號,並附以大量中文問題與中文解答互相對照。如果這個只懂英文的人,根據這些天書去搜尋答案,他也能以假亂真,與房外的裁判以中文對談。但John Searle強調,此人雖可通過Turing Test,他仍是完全不懂中文的。

這個假想實驗在哲學界引起廣泛討論,支持與反對者皆眾。近日香港牽起圍繞特首參選人唐英年的討論,令我覺得與「中文房反駁」有趣地吻合。究竟唐英年是否一個具有智能的人呢?他在演講對答時經常語無倫次,被質疑不懂思考,亦被學界狡兔以豬稱之。他在維港巨星匯和關愛基金的政績有目共睹。他的無能被狼營對手頻繁攻擊。恍若有一個為唐英年而設的「智能測試」,他花盡九牛二虎之力也不能通過。但他的支持者反駁,非也!豬比狼,其實更能匯聚人才。領導者雖然重要,但團隊更重要!這令我想起反對「中文房反駁」的其中一個觀點:雖然房內的人完全不懂中文,但他加上「中文房」,as a whole,是絕對懂得中文的。

按豬營支持者的說法,唐英年儼如一個處於中文房內坐擁大量天書的人,每逢遇上難題,他都能從天書處尋找答案。而像任志剛這些天書,可謂一書難求,狼營想買也買不到。換言之,唐英年加上他的團隊,as a whole,是有能力的。當然在John Searle眼中,豬先生即使以這種方式通過Turing Test,他仍然是豬,並不真正擁有智能。

No comments: