Monday, July 16, 2012

《Once》與都柏林,簡樸的浪漫


在下生平曾長居五城,但從未住過一處,如都柏林般浪漫。

來此之前,久聞此地樂韻悠揚,在想像中,以為如格拉斯哥和愛丁堡,在街頭巷角,飄逸著以風笛,小提琴,笛子,豎琴為主的Celtic music。但來到後,發覺現實與想像有不少距離。Celtic music在都柏林的街頭音樂中,只是閒角。而真正的主角,是結他。

無論是獨唱還是合奏,都柏林街頭的年輕人總是結他不離手,而唱的都以folk rock為主,就像《Once》這部電影的主調一樣。Celtic music已是陳年古物了,並不能讓年輕人訴說心情。其實近年描寫都柏林的電影屈指可數,除了《Once》之外,我只看過史提芬蘇德堡的《Haywire》。但兩者相比,也只有《Once》能拍出都柏林的浪漫情懷。《Once》描寫的,是一個遺憾,那並不如另一部電影《One Day》那樣纏綿,令人戚戚落淚。只是一種淡然的遺憾。兩人因緣份相遇,在短短數日內,相知相交,擦出激烈但純真的火花。到最後錯過了,令人覺得,如果大家都願意多走一步,結局或有不同。

都柏林的浪漫,不像巴黎和威尼斯那樣濃烈,但就是有一種簡樸的美。

送給各位,Falling Slowly。

2 comments:

Y said...

A very nice song.

Elvis said...

Y,

indeed.....