Wednesday, September 26, 2012

節節敗退的政府文宣

黃毓民是傳訊高手,自從政以來,為香港的政治傳訊帶出一番新景象。能從他身上學到的,很簡單:政治傳訊,要簡潔易明,令大多數人一聽就懂,切忌長篇大論,同時還要牽涉到大多數人的利益。如將一個概念,一個運動,一個政策,簡化為幾個字,而且不斷強調,令之深入民心,傳訊就會成功。政府近來在文宣戰上節節敗退,和反政府陣營學懂了文宣,不無關係。

國民教育,就是洗腦教育。這是反國民教育者傳達強而有力的訊息,絲毫沒回旋餘地。一個公信力低的政府,無論怎樣解釋課程指引並無叫人洗腦,都是徒勞。因為大眾根本沒時間去讀那百多頁的指引,也沒時間去聽你逐條解釋。這個文宣戰從一開始就注定是輸了。現在蘊釀中的那個東北計劃,被反對者稱為「中港融合」和「割地賣港」,我幾可認定政府又會不斷解釋計劃詳情並非如此,叫反對者去詳讀報告條文以了解實情,然後在文宣戰上再敗一仗。

社運人士其實並非一開始便懂得依此法宣傳。反對興建高鐵時還在說守護菜園村,要如何妥善安置居民,如何讓其有田可種等,其主張流於瑣碎,大眾的感受亦不切身。如果當時反對者主力宣傳:高鐵是「600億公帑輸送地產商」,「中門大開加速赤化」等等,不論成敗如何,文宣戰上肯定會佔有先機。

現屆政府正在文宣上節節敗退,要快請高人指路了。

1 comment:

Quality Alchemist said...

有網友說:你的分析有些道理。對於示威反對的群體來說,他們慣於用口號去強化反對與示威人群的記憶是一個很收效的宣傳方法,但對於政府、甚至支持政府的朋友來說,你認為怎樣做才可以收到效果呢?因為質疑是比澄清容易的,有沒有好的建議?

我嘗試回答:
我認為要以其人之道,還治其人之身。
如「國民教育,就是洗腦教育。」,政府要用「洗腦教育,就是以偏概全。」
如「中港融合」和「割地賣港」,政府要用「割地賣港」是扭曲事實,誤導港人。
要以攻為守,才能扭轉局勢。用口號去質疑示威反對的群體所犯的邏輯謬誤。

Elvis有沒有更好的建議?