Tuesday, September 25, 2012

《Little Ashes》與西班牙三大才子

第一次看到Dali的真跡,是在馬德里的Reina Sofia,畫中那種荒謬怪誕的臆想,令人震撼。當中我印象最深的,自是那幅《The Great Masturbator》。其實《Little Ashes》也在同館之內,但我卻對之印象模糊。自此以後,我在倫敦的Tate Modern和威尼斯的Guggenheim也看過Dali的作品。Dali的畫風非常獨特,在畫廊中很多時不用看title,遠觀已知何者為其所繪。

《Little Ashes》

電影《Little Ashes》裡,帥哥Robert Pattinson所飾的Dali並非主角,導演刻意地借同性戀詩人García Lorca來側寫Dali,和二人的一段戀情。García Lorca也是才華洋溢,是著名的反法西斯人士,他和Dali還有名導演Buñuel,在學生時代已經相識。電影中,García Lorca曾在西班牙內戰時期去請求Dali加入反法西斯陣線,Dali卻對政治和社會運動失卻熱情,只想明哲保身。García Lorca後被法西斯政權處決,Dali卻一直避免捲入政治旋渦,即使在二戰時期也一直態度超然,為George Orwell等文化人士所咎病(不知是否與黃毓民罵陶傑的邏輯異曲同工)。

電影以Garcia Lorca之死來結束,但其實故事還沒完結。成名後的Dali回到西班牙,竟成為親法西斯政權的建制派,為佛朗哥獨裁政府哥功頌德。這個令文化界覺得沒風骨的人物,唯一展現其反抗意識,就是在法西斯政權長期禁絕Garcia Lorca的作品下,仍然不斷公開讚頌之。Dali一生之中,都否認曾和Garcia Lorca有過一段戀情,但後人從Dali對他的獨特情感,和談起他時的言語態度,卻能推敲一二。

看罷這部電影,更引起我興趣的,卻是二人的好友,那位cool cool的Buñuel。他是西班牙電影史上舉足輕重的人物,其電影《The Discreet Charm of the Bourgeoisie》曾奪得奧斯卡最佳外語片。很想找來一看,希望能在愛爾蘭電影學院的書店中找到。

No comments: