Sunday, March 17, 2013

犯罪的低級錯誤

近日一宗兒子殺雙親的碎屍案,又是憑CCTV和手提電話短訊紀錄破案,令我想起,通常香港一些大案被破,都是因為犯案者犯下了低級錯誤。而這些低級錯誤,離不開communication,money transfer,CCTV等等。曾經讀過一本關於犯罪學的書,作者認為,現代人生活依賴科技,令警方比數十年前更容易長握線索和破案。以下是幾個例子:

1. 多年前,有電台名嘴在廣播道被斬,警方閃電破案,鎖定主謀為名嘴認識的人。破案方法極為簡單,買凶襲擊,刀手得手後,定會立時通知中間人,中間人得悉後亦會立時通知老闆。那麼鎖定案發後10分鐘在兩公里範圍內用手機撥出的電話,通話時間在20秒以內,接收一方在掛斷後會立即撥出另一通電話,那這通電話的接收方很可能就是老闆。再比對傷者認識的人,目標就立時鎖定。即使中間人超過一個,最多也只是多了一重運算,篩選方法完全一樣,相信不用超級電腦也能輕易找出少量目標。

2. 數年前一宗斬斷兒童手掌案,被曾特首稱為人神共憤,結果也是輕易破案。主謀為傷者後母,刀手是其前男友。破案方案簡單,首先是找出傷者認識的人,再發現其銀行帳戶在案發前曾轉了數萬圓現金去另一個戶口,結果就鎖定凶手。

3. 如果受害人是random的,那破案較難,但亦並非不可為。數年前的銅鑼灣漒水事件,凶徒遺下一個紙袋,警方查看案發前一段時間的CCTV,結果在銅鑼灣地鐵站見到持有這個紙袋的人,再從他出閘的時間,找出他所使用的八達通,再從他使用八達通的pattern,找到他居住的地區,一步一步,就找到凶手。

總結這些低級錯誤,第一個教訓就是,犯罪必須要用現金。信用卡,八達通,銀行轉帳,都是錯誤的根源。曾有國際權威保安專家說過,美國最成功的反恐措施,並非出兵阿富汗,亦非禁飛名單,更非新型金屬探測器,而是money tracking最為有效。像上述第三個例子,如果凶徒沒有使用八達通,那警方要找到他殊不容易。真的要用,也要用一張全新的八達通,而且要從一個與工作居住無關的站出發到案發地點。

犯案不能用電子通訊,也是常識。車臣遊擊隊領袖就因為用衛星電話,而被俄軍鎖定用導彈襲殺。像上述第一個例子,名人被襲,早晚能從傳媒得悉,根本不需立時用電話通報成功。當真要通報,也應該在事前確立一個非電子通訊的簡單protocol,而且只有通訊雙方才知道,例如在某處掛上一條紅巾。水門事件中,華盛頓郵報記者和線人深喉通訊,即為此法。

罪犯如要對付CCTV,是比較麻煩,但也非全不可能。用假髮,眼鏡,假鬍鬚,化妝遮蓋面部特徵,只穿一次的衣物和鞋,用完之後全部毀棄。購買的時間不要距離案發時間太近,也不要集中在一處購買,最好在外地買回來,當然,付的要是現金。

此外,經常用自己的電腦Google Search去找一些和犯案有關的資料,也是一個很普遍的低級錯誤。

3 comments:

Anonymous said...

個細仔只係普通人,殺父母的動機好似話係仇恨同錢銀問題
咁同o個d純粹享受殺人的變態殺手都唔同,好難唔會犯錯o既

Elvis said...

有道理

kAt said...

記得衛斯理的某本小說提及保安系統, 好像是戈壁沙漠設計的, 就是cctv設得夠多, 就不會有死角

以現在到處也有cctv的情況, 就算是假髮或變裝, 總有一個缺口, 不過當中投入的資源就未必划算