Tuesday, December 17, 2013

彼得奧圖與史上最著名的越獄者

彼得奧圖(Peter O'Toole)過世,可謂巨星殞落。這位愛爾蘭影帝,晚年戲癮不減,擔當過不少電影與電視劇的綠葉角色。當中比較廣為人知的,可能是在《Troy》之中飾演特洛伊王King Priam和在《The Tudors》中飾演教宗。但我印象深刻的,還有他曾在2005年一部英國電視劇中,飾演過史上最著名的越獄者之一Casanova。雖然只是扮演其晚年,戲份不多,但我看的時候還是一眼便認出了影帝。

飾演Casanova的彼得奧圖

相信不少去過威尼斯的看倌,都曾參觀過總督宮。威尼斯在歷史上曾是歐洲國力最強的大國之一,其總督宮自是金碧輝煌。中世紀的歐洲,不少君主居所都設有監牢,將其最憤恨也是最具威脅的敵人囚於宮內,朝夕相對,充分體現教父名言︰「keep your friends close, keep your enemies closer」。倫敦塔(Tower of London)就是當中一個著名例子,而威尼斯的總督宮也是如此。其嘆息之橋聞名遐邇,重犯在過橋時從窗戶外望,乃下獄前的最後景色。

從嘆息之橋外望

不過威尼斯總督宮還有一個與別不同的特色,就是它不單在宮底地牢有囚室,連脊樑上也有。這些空中囚室,由貫通整座建築物的秘道連接,十分隱密,即使任你在宮中遊走,都難以發現。相信大部份參觀過總督宮的人,都想像不到有秘道近在咫尺。諸君若真想參觀,可以參加總督宮的Secret Itinerary,由職員導賞,不過此服務只接受預約,walk in恕不招待。

Casanova是18世紀的冒險者,在啟蒙運動和法國大革命這個風起雲湧的年代,他曾結交過伏爾泰與教宗克勉十三世等當世名人,一生充滿傳奇色彩。Casanova所以被稱為史上最著名的越獄者之一,是因為他曾從守衛森嚴的威尼斯總督宮樑上囚室逃脫(如果我記憶沒錯,他還是史上唯一一個)。他後來寫了一本回憶錄,Histoire de ma vie (Story of My Life),乃18世紀的經典巨著,書中詳述了這個驚險萬分直若《Prison Break》的過程,令這故事廣為流傳。

其實描述Casanova傳奇一生的電影和電視劇為數不少,近年除了彼得奧圖那部英國電視劇外,還有2005年一部荷里活電影,由已過世的Heath Ledger擔當主角。Heath Ledger,也就是《The Dark Knight》的那位小丑。

No comments: